Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гоголев Виктор Леонтьевич

 
Гоголев Виктор Леонтьевич
01.05.1912 - 04.07.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 8615


Гоголев Виктор Леонтьевич - командир 91-го инженерно-саперного Слуцкого Краснознаменного батальона (36-я инженерно-саперная бригада, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 1 мая 1912 года в селе Елань ныне Ртищевского района Саратовской области. Русский. Окончил школу-семилетку и полковую школу. До призыва на военную службу работал плотником в овцеводческом совхозе. В Советской Армии служил с 1934 по 1955 год. В 1938 окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

С декабря 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, 1, 2, 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Кавказа, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8615) Виктору Леонтьевичу Гоголеву присвоено 27 июня 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при штурме Берлина.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 окончил КУОС при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С марта 1955 подполковник Гоголев — в запасе. Жил в Москве. Умер 4 июля 1987 года.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1954), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1949), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и четырьмя другими медалями.

Почёт гражданин Берлина. Имя Героя носит школа совхоза "Ульяновский" Ртищевского района.

К исходу 25 апреля 1945 года войска 28-й армии, овладев южной частью Берлина, с боями вышли на канал Тельтов в районе Ланквица. Все мосты через канал были взорваны. Попытка наших частей преодолеть канал с ходу окончилась неудачей.

Майор Гоголев получил задачу к утру 26 апреля навести через канал переправу и обеспечить наступление наших частей к центру Берлина. Не теряя времени, не дожидаясь пехотного прикрытия, Гоголев приступил к делу. Разминировав разрушенный гитлеровцами мост, Гоголев со взводом саперов, пользуясь темнотой, стал продвигаться по искореженному взрывами мосту к противоположному берегу. Фашисты вели сильный, но бесприцельный огонь. По фермам моста цокали пули, над головами саперов свистели снаряды и мины. В самом центре Берлина всю ночь гулко ухали взрывы: по военным объектам города наносила удары наша бомбардировочная авиация.

Саперы во главе с Гоголевым внезапным нападением уничтожили группу гитлеровцев, прикрывавших мост, и захватили небольшой плацдарм. Огонь противника несколько ослаб; и батальон, не мешкая, приступил к ремонту разрушенного моста. В дело пошли мостовые детали, заготовленные заботливым и предусмотрительным командиром еще на подходах к Берлину.

Противник, почуяв опасность, осветил мост ракетами и усилил обстрел. Только что законченную работу приходилось нередко начинать сначала: снаряды и мины разрушали настил. Саперы несли потери, но стойко и мужественно продолжали выполнять боевую задачу. На рассвете гитлеровцы предприняли контратаку, но наши воины под руководством Гоголева отбили ее с большими для врага потерями.

Вдруг Гоголев почувствовал сильный толчок в плечо. Большой осколок раздробил сустав. Рука повисла. Наскоро перевязав рану, отважный офицер продолжал руководить батальоном. Однако через полчаса рядом с Гоголевым разорвался еще один снаряд, потом другой, третий... Острая боль пронзила все тело: осколок угодил в голень. Гоголев упал на мостовую. Фельдшер оказал ему первую помощь и предложил эвакуироваться в тыл. Но Гоголев отказался покинуть поле боя. В лежачем положении, истекая кровью, он продолжал отдавать четкие приказания до тех пор, пока мост не был полностью восстановлен.

Утром на переправу прибыл командир инженерно-саперной бригады.

- Приказ выполнен! - доложил Гоголев и потерял сознание.

Мост был готов на два часа раньше назначенного срока. По нему к центру Берлина устремились танки, артиллерия, пехота.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.