Котлов Василий Сергеевич

02.01.1919 - 23.10.2015

09.09.1957

Медаль № 11102

Котлов Василий Сергеевич – старший лётчик-испытатель, заместитель начальника отделения Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова, полковник.

Родился 2 января 1919 года в деревне Губино Угранского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Переехал в Москву, где окончил школу ФЗУ Метростороя. Работал слесарем на строительстве Московского метрополитена. Учился в аэроклубе, затем работал в нём лётчиком-инструктором.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

В годы Великой Отечественной войны Котлов служил на Камчатке в 888-м истребительном авиационном полку. На фронтах ему не довелось повоевать, хотя он постоянно писал рапорты с просьбой направить в действующую армию, на запад страны. Ему постоянно отказывали. Командиры были категоричны в своих суждениях, заявляли, что сдерживать натиск японских самураев так же необходимо, как и воевать с фашистской Германией.

Тогда опытный пилот решил на свои личные сбережения купить Як-1, а, получив его на заводе, улететь на фронт. Но одному купить самолёт было сложно. Тогда родилась идея скооперироваться и купить самолёт на четверых. Его поддержали еще два лётчика: Косинцев и Янович и техник Бочаров. Они внесли свои сбережения и еще раз попросились на фронт.

С нетерпением ждали ответа от Сталина. И вот он пришёл. Текст был следующим: «Примите мой боевой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Котлов, Косинцев, Янович и Бочаров, за вашу заботу о Красной Армии. И. Сталин». Но, к сожалению, в нём не было ни одного слова об отправке на фронт. Тогда пришлось смириться.

Во время советско-японской войны 1945 года участвовал в освобождении Курильских островов. Совершил 22 боевых вылета. Котлов летал на «Аэрокобре» на разведку, сопровождение наших бомбардировщиков, штурмовку позиций противника, прикрытие советских десантников.

С 1949 по 1970 год Котлов испытывал самолёты. Летал на всех видах реактивных дозвуковых и сверхзвуковых истребителей конструкции Сухого и Яковлева, но больше всего на самолётах семейства Микояна-Гуревича.

Провёл испытания МиГ-15 со сбрасываемыми ПТБ, МиГ-19 на штопор, СМ-12 (1958). Участвовал в испытаниях Як-25Б, МиГ-21ПФ, СМ-30. Его друзья, подчинённые, учёные из конструкторских бюро называли Котлова «профессором» штопора. «Штопорил» он на любых машинах (МиГ-15, Як-25Б, Л-29). Не раз был «на волосок» от гибели. Но самообладание и колоссальный лётный опыт помогали ему выходить из, казалось бы, катастрофических ситуаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники полковнику Котлову Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1961 году за многолетнюю творческую работу в области испытаний и исследований новой авиационной техники ему присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Во время командировке во Вьетнаме для обучения применению ракет «воздух-воздух» В.С.Котлов получил звание «Почётный гражданин Ханоя».

С 1970 полковник В.С.Котлов в запасе. За активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Котлов неоднократно награждался грамотами, в 1978 году удостоился Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ. Жил в военном городке Чкаловский города Щёлково Московской области. Его фотография помещена в галерее почёта в здании администрации района.

Умер 23 октября 2015 года. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе Московской области.

Награждён орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985