Мерквиладзе Гарри Александрович

17.02.1923 - 02.04.1971

27.06.1945

Медаль № 7919

Мерквиладзе Гарри Александрович - заместитель командира эскадрильи 152-го гвардейского истребительного авиационного полка (12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 февраля 1923 года в городе Батуми (Грузия). Грузин. Член КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов школы.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил Тбилисскую, а в 1942 году — Армавирскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года в составе 270-го (с февраля 1944 года - 152-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Гвардии старший лейтенант Г.А.Мерквиладзе к маю 1945 года совершил 386 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-7 и Як-9, в 87 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 2 самолета противника. В одном из мартовских воздушных боев 1945 года сбил реактивный немецкий самолёт Ме-262.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Мерквиладзе Гарри Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7919).

В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1961 году — Военную академию Генерального штаба. Летал на реактивных машинах. С 1970 года генерал-майор авиации Г.А.Мерквиладзе — в запасе.

Жил в городе Тбилиси. Умер 2 апреля 1971 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:

В 1945 году в марте месяце я в составе четверки истребителей Як-9 вылетел на прикрытие девятки Илов, получивших задание атаковать танки противника в районе города Бунцлау (Германия). Ведущий Илов — капитан Евсюков. Погода была плохая, высота облачности 450-500 метров, 8-9 баллов, что затрудняло прикрытие Илов.

Штурмовики шли под нижней кромкой облачности, и, чтобы не выпустить их из виду, мне пришлось четверку истребителей построить так: я парой шел сзади Илов на дистанции 150-200 метров и ниже на 50-100 метров, вторая пара сзади моей на дистанции 100-150 метров под облачностью.

При подходе к линии фронта четверка Ме-109 пыталась атаковать Илов, но их атаки были отбиты. По радио со станции наведения мы были предупреждены, что в районе цели патрулирует группа истребителей противника. Моя четверка, увеличив скорость, стала попарно переходить ножницами сзади Илов, для того чтобы обе полусферы были все время под нашим наблюдением.

Подходя к цели, я перешел на бреющий полет (5-10 метров), чтобы не стеснять действий второй пары, которую оставил непосредственно у Илов, приказав по радио ведущему действовать самостоятельно и сходиться в зрительной связи со мной.

В момент перехода Илов впереди слева от меня на высоте 300-400 метров, с бреющего полета с кабрирования под ракурсом 1/4 я атаковал ведомого второй пары истребителей противника и с дистанции 50-70 метров сбил его. В это же время я был атакован третьей парой Ме-109, но безрезультатно. Мой ведомый, отбив атаку ведущего истребителя противника, быстро сблизился с ведомым «Мессершмитом» и сбил его.

Штурмуя цель, «илы» находились на высоте 350-400 метров, что затрудняло их прикрытие, так как Ме-109 в большинстве случаев пытались атаковать из-за облаков. Поэтому я передал ведущему девятки Илов, чтобы он снизился до бреющего полета, что он и сделал.

После изменения высоты боевого порядка все атаки истребителей противника отбивались легко.

В 300 метрах от Илов я заметил две шестерки Ю-87 под прикрытием Ме-109. Оставив пару у Илов, сам непрерывными атаками не дал произвести прицельное бомбометание по нашим войскам на переднем крае.

Штурмовики и наша четверка потерь не имела. Противник потерял две Ме-109, и ему не удалось атаковать наши наземные войска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005