ВВС: Лётчики-штурмовики
Глухарёв Виктор Яковлевич

09.10.1922 - 28.12.1978

10.04.1995

Глухарёв Виктор Яковлевич - активный участник Великой Отечественной войны; на момент первого представления к званию Герой Советского Союза в апреле 1945 года - заместитель командира эскадрильи 47-го штурмового Феодосийского Краснознамённого авиационного полка 11-й штурмовой Новороссийской авиационной дивизии Краснознамённого Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился 9 октября 1922 года в селе Сергиевское Крапивенского уезда Тульской губернии, ныне город Плавск Тульской области. Русский. В конце 1920-х годов с родителями переехал в город Москва. Закончил семилетку и работал помощником фотографа в Учпедгизе. Затем переехал в село Вешняки (ныне – в составе города Москва). Занимался в аэроклубе Железнодорожного  района Москвы. Весной 1941 года совершил свой первый полет.

В августе 1941 года аэродром был эвакуирован в город Сасово Рязанской области, затем зачислен в летную школу в город Армавир. В феврале 1942 года курсанты училища были отправлены на фронт в стрелковые части, Глухарёв был зачислен в 76-ю морскую отдельную бригаду. Был ранен, после лечения в госпитале в городе Минеральные воды продолжил службу матросом на транспорте «Березина». Транспорт последним под огнем врага покинул город Керчь, в этом рейсе был вновь ранен.

В сентябре 1942 года, после излечения в госпитале, был направлен в авиацию, на лётные курсы на Ил-2. В мае 1943 года он закончил обучение в 8-й учебной авиационной эскадрилье ВВС Черноморского флота и получил назначение в 3-ю авиационную эскадрилью 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. В апреле 1944 года окончил Высший офицерские курс ВВС ВМФ.

Отличился в ходе операции по снабжению десанта, высаженного в осаждённый Новороссийск. Кроме точечных сбросов груза во дворы занятых десантниками зданий, в одном из вылетов Глухарёв на Ил-2 совершил ювелирный бросок груза в окно второго этажа здания вокзала, занятого десантниками. А на первом этаже были немцы!

В боях за освобождение Тамани, Керченского полуострова и Крыма произвёл 54 эффективных боевых вылета, был награждён двумя орденами Красного Знамени.

В мае 1944 года лейтенант Глухарёв переведен командиром эскадрильи в 47-й штурмовой Феодосийский авиационный полк ВВС Черноморского флота, который вскоре был передан на Краснознамённый Балтийский флот. В период службы на Балтике, он вылетал на уничтожение плавсредств противника в портах Либава (Лиепая), Мемель (Клайпеда), Пиллау (Балтийск), на коммуникациях в море. К октябрю 1944 года имел уже 102 боевых вылета и получил четвёртый орден Красного Знамени.

23 апреля 1945 года командованием 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ старший лейтенант Глухарев В.Я. за успешные боевые действия и произведенные им 138 боевых вылетов по плавсредствам, живой силе и технике противника был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако, это звание ему не было присвоено, по данному представлению он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Причиной не получения геройского звания могли стать неоднократные донесения политорганов о «недисциплинированности», «воздушном хулиганстве» лётчика Глухарёва. В августе 1944 года он был снят с должности командира эскадрильи., но в декабре того же года восстановлен. В апреле 1945 года «во время штурмовки огневых батарей противника допустил воздушное хулиганство, которое чуть не стоило ему самому и его ведомым жизни, он вывел самолёт из пикирования настолько низко, что стал брить верхушки деревьев. При посадке на свой аэродром в радиаторе оказались ветки от деревьев. За этот проступок Глухарёв получил от командира дивизии 7 суток ареста».

За период участия в боевых действиях в частях военно-морской авиации старший лейтенант Глухарёв произвёл 149 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, 42 раза летал в качестве ведущего. Водил на ответственные боевые задания группы от 6-и до 24-х самолётов-штурмовиков Ил-2. Участвовал в уничтожении 24-х кораблей и судов различного класса общим водоизмещением 23500 брутто тонн. Потопил лично 1 транспорт, 2 сторожевых корабля, 1 быстроходную десантную баржу, 2 сторожевых катера, 1 тральщик. В группе - 4 транспорта, 3 больших десантных баржи, 4 тральщика, 4 сторожевых катера, 1 грузовую баржу и 1 понтон.

В мае 1946 года награждён орденом Ленина, а через три дня старший лейтенант Глухарёв уволен в запас.

Окончил курсы Гражданского воздушного флота (ГВФ), летал на самолётах сельскохозяйственной и санитарной авиации, работал механиком в ВНИИнефтемаше. Принимал активное участие в пусконаладочных работах на трассе нефтепровода Узень - Гурьев - Мангышлак. Вёл большую военно-патриотическую работу, являлся начальником штаба гражданской обороны.

Жил в городе-герое Москве. Погиб в автомобильной катастрофе 28 декабря 1978 года. Похоронен в закрытом колумбарии Николо-Архангельского кладбища в Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года № 347 (опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 17 апреля 1995 года № 16, статья 1402) "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", старшему лейтенанту в отставке Глухарёву Виктору Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденом Ленина (13.05.1946), четырьмя орденами Красного Замени (03.10.1943, 03.04.1944, 30.06.1944, 18.10.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (10.11.1945), медалями.

В ноябре 2014 года в городе Плавск Тульской области у Кургана Славы открыта памятная доска Герою России Виктору Глухареву.

Поиск
Дата рождения документально не установлена. Дочери считают правильной 9 октября 1922 года, как указано в военном билете. На полет колумбария 11 ноября (планируют исправить). По сообщением краеведов из Плавска в архивах загса найдены две записи о рождении, сделанные с интервалом в 5 лет. Первая 10 января 1923 года (сделана 26 января 1923 года), вторая – 9 октября 1922 года (сделана 19 июля 1927 года).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т