Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Андреев Николай Трофимович

 
Андреев Николай Трофимович
21.11.1905 - 27.09.1974
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.04.1945 Медаль № 5702


Андреев Николай Трофимович – командир 1028-го стрелкового полка 260-й Краснознамённой Ковельской стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 21 ноября 1905 года в городе Москве в семье извозчика. Русский. Член КПСС с 1937 года. В 12-летнем возрасте стал посыльным в Краснопресненском райсовете, подручным в кузнице. Затем работал в типолитографии при фабрике «Свобода» и в 15-й литографии Мосполиграфа.

В Красной Армии в 1927 – 1929 годах. Служил Андреев во 2-м стрелковом полку 1-й Московской Пролетарской дивизии. Окончил полковую школу. Был помощником командира взвода, старшиной курсов. Уволившись в запас, Андреев почти сразу же поступил в типолитографию «Нотопечать», а затем в перешёл в типографию «Красный пролетарий». Имел 7-й разряд. Ему доверяли печатать вкладыши для комсомольских и профсоюзных билетов.

В 1935 году Андреева снова призвали в армию. Попал в Забайкалье. Стал командиром стрелкового взвода 279-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, позже – командиром стрелковой роты. В 1938 Андреева назначили военкомом Тайшетского района Иркутской области.

С началом Великой Отечественной войны Андреев стал рваться на фронт. Но только в январе 1942 года его направили на курсы «Выстрел». Завершив учёбу, он приехал в Москву, где и получил назначение на должность командира батальона 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии. В её составе убыл на фронт сначала под Воронеж, затем под Сталинград. Там принял первый бой.

В первом же бою в июле 1942 года Андреев получил ранение в ногу. Лечился в полевом госпитале целый месяц. После госпиталя получил направление командиром батальона 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Участвовал в ликвидации окружённой фашистской группировки войск. Получил первый орден Красного Знамени.

Весной 1943 года дивизию вывели под Тулу на переформирование. В июле – снова на фронт. Дивизия участвовала в освобождении Орла, Брянска, других городов.

Осенью 1943 года Андреева назначили сначала заместителем командира полка, а затем, когда бои шли уже под Жлобином на территории Белоруссии, командиром 1028-го стрелкового полка.

О пути 1028-го полка Андреева рассказывалось в очерке Л.Славина «Варшавское шоссе», опубликованном в газете «Известия» в конце 1944 года. Полк с тяжёлыми боями продвигался по территории Белоруссии, освобождал землю Волыни, города и сёла Польши. В августе 1944 года он достиг Праги - предместья Варшавы, находящемся на восточном берегу Вислы. Фашистские войска предприняли мощный контрудар, и войска 1-го Белорусского фронта, в том числе и 1028-й полк Андреева, перешли к обороне. Решающий штурм Варшавы нужно было хорошо подготовить.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская операция. 1028-й стрелковый полк Андреева 16 января приблизился к Висле и параллельно с отступающим врагом на подручных средствах переправился на другой берег. Фашисты, перебравшись на другую сторону реки, сразу же стали строить оборону, чтобы поутру помешать советским войскам форсировать Вислу. 1028-й полк же этих самых советских войск незаметно ушёл вперёд и занял удобные позиции для дальнейшего наступления, оказавшись в тылу врага.

На рассвете, обнаружив позади себя окопавшихся советских солдат, гитлеровцы стали бросать оружие и сдаваться в плен. Андреев по рации связался с командиром дивизии и попросил навести ходя бы переправу для приёма большого количества пленных. Командование было буквально ошарашено тем, что полк, который должен был только достичь реки и сбросить в неё противника, форсировал Вислу и крепко закрепился. Основные силы дивизии бросились через реку в то время, когда подошедшие свежие части фашистов уже контратаковали 1028-й стрелковый полк.

После успешного форсирования Вислы полк Андреева прорвал оборону противника, штурмом овладел населёнными пунктами Ломна, Пальмиры, Колишки, оседлал шоссе Модлин – Варшава и захватил ряд высот вдоль северной опушки лесного массива. Вскоре Варшава была окружена и освобождена советскими и польскими войсками.

В феврале 1945 года Андреев руководил десантной операцией. Его полк был посажен на танки и самоходные установки и отправлен на задание, в результате которого удалось захватить крупный химический завод и освободить много советских и иностранных граждан, работавших в германском рабстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Николаю Трофимовичу Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5702).

В апреле 1945 года 1028-й стрелковый полк полковника Андреева, участвуя в составе 47-й армии в Берлинской операции, прорвал эшелонированную оборону противника, и, обойдя город Берлин с севера, 26 апреля 1945 года достиг реки Эльбы, где встретился с передовыми отрядами союзных американских войск. Здесь для Андреева закончилась война.

После войны Н.Т.Андреев окончил курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1953 – 1958 году он служил военкомом Киргизской ССР. С 1958 года полковник Н.Т.Андреев – в отставке. Умер 27 сентября 1974 года. Похоронен в городе Фрунзе (ныне город Бишкек республики Кыргызстан).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.