Мищенко Алексей Емельянович

23.02.1923 - 28.03.1989

16.10.1943

Медаль № 8159

Мищенко Алексей Емельянович – командир отделения 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 23 февраля 1923 года в селе Синяк Вышгородского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1959 года. Учился в Воронковской начальной школе. Работал в Киевском линейно-техническом управлении связи.

В 1941 году призван в ряды красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Центральном фронте и 1-м Украинском фронтах.

После Курской битвы все чаще и чаще стали звучать слова "Киевское направление". Вскоре части Красной Армии подошли к Днепру. А.Е. Мищенко подполз к берегу и, зачерпнув в ладони воды, выпил её, чуть горьковатую и холодную. То же самое делали многие бойцы. Все молчали, но каждый понимал — это было их клятвой перед атакой.

А вечером группа А.Е. Мищенко, поставив на бревенчатый плот свой миномёт, тихо отчалила от левого берега. Гитлеровские батареи уже грохотали вовсю, когда плот с бойцами А.Е. Мищенко стукнулся о берег по ту сторону Днепра. Выгрузившись, поспешно вырыли окоп. А когда стало светать, открыли огонь по фашистам из миномёта. Гитлеровцы заметались.

Младший сержант А.Е. Мищенко поглядывал на Днепр, где на лодках всё ближе и ближе подходили к берегу наши солдаты. Вот они уже спешат к ним на помощь по пояс в воде. Не успели ещё советские воины закрепиться на небольшом клочке захваченной десантом земли, как враг бросил против них танки. С грозным грохотом надвигались бронированные громады.

Бьют наши противотанковые ружья. Могучее "Ура!" несётся над Днепром. И уже пылает восемь вражеских танков. Однако две вражеские машины, лязгая гусеницами, все ещё ползут вперед. Они уже совсем близко. А.Е. Мищенко рывком поднялся и бросил противотанковую гранату под один из них. Тот закружился на месте. А младший сержант выпрыгнул из окопа и пополз на второй танк. Мгновение — и он также вспыхнул, подожжённый бутылкой горючей жидкости, брошенной умелой рукой А.Е. Мищенко. А после снова бил его миномёт, помогая огнём наступающим подразделениям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра младшему сержанту Алексею Емельяновичу Мищенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8159).

В 1945 году сержант А.Е.Мищенко демобилизован. В 1960 году окончил Киевскую школу садоводов. Работал в парниковом хозяйстве. Жил в селе Червонное Вышгородского района Киевской области, в последние годы жизни – в родном селе. Умер 28 марта 1989 года.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в том числе – медалью «За отвагу»).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.