Армия: Снайперы
Лебедев Александр Павлович

18.11.1918 - 14.08.1943

04.06.1944

Лебедев Александр Павлович — ответственный секретарь бюро комсомола 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, младший лейтенант.

Родился 18 ноября 1918 года в поселке Судженка Мариинского уезда Томской губернии, с 1931 года – город Анжеро-Судженск Новосибирской, ныне Кемеровской, области. Из шахтерской семьи. Русский. В 1936 году окончил 7 классов железнодорожной школы в городе Мариинск. С мая 1936 до конца работал десятником в 473-м дорожно-эксплуатационном участке (город Мариинск), старателем работал на золотом прииске Холодника (поселок Нагорный, Якутия).

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Мариинским райвоенкоматом. Службу начал на Дальнем Востоке, красноармейцем, командиром отделения взвода боепитания 87-го гаубичного артиллерийского полка 39-й стрелковой дивизии (Приморский край). Здесь встретил начала Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года убыл на запад. Был зачислен в формирующуюся 105-ю отдельную стрелковую бригаду (город Буй, Костромская область) заведующим красноармейской столовой артиллерийского дивизиона.

С мая 1942 года участвовал в боях с захватчиками в составе 105-й стрелковой бригады. На фронте старший сержант Лебедев был начальником направления связи 1-го стрелкового батальона. Освоил снайперское дело, вскоре стал учить меткой стрельбе других бойцов. С октября по декабрь 1942 года записал на свой личный снайперский счет 119 убитых гитлеровцев. В декабре 1942 года за отличие в боях калужском и тульском направлениях был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с января 1943 года. В феврале присвоен звание «младший лейтенант».

В мае 1943 года бригада был обращена на форсирование 110-й стрелковой дивизии (3-й формирование). В новой части назначен комсоргом 1287-го стрелкового полка. Продолжал развивать снайперское движение в дивизии.

К июню 1943 года он подготовил 45 снайперов, которые успешно сражались с врагом. К тому времени на его личном счету было 307 гитлеровцев, а вместе его ученики уничтожили более 700 немецких солдат и офицеров. 10 июня младший лейтенант Лебедев был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре был назначен командиром штабного взвода роты связи полка.

В июне 1943 года, на кануне Курской битвы, комсорг подготовил очередную группу – 27 снайперов. Участвовал в сражении на Курской дуге. Когда наши войска перешли в наступление, он сменил снайперскую винтовку на автомат, всегда был в передовых подразделениях полка.

14 августа 1944 года в бою за деревню Одрино был тяжело ранен командир роты, бойцы залегли под кинжальным огнем двух пулеметов. Выполнение боевой задачи могло быть сорвано. Младший лейтенант Лебедев взял командование на себя, взяв свою винтовку он один за одним снял пулеметчиков и личным примером поднял солдат в атаку. Стремительным броском гвардейцы ворвались в деревню и стали очищать от гитлеровцев дома один за одним. Уже в конце боя отважный комсорг был ранен осколком снаряда и на месте умер.

Похоронен в селе Одрино Карачевского района Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Лебедеву Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (04.06.1944), Красной Звезды (25.05.1943), медалью «За отвагу» (23.02.1943).

Из представления к званию Героя Советского Союза

Младший лейтенант Лебедев является зачинателем снайперского дела в 1-м отдельном стрелковом батальоне 105-й отдельной стрелковой бригады и сейчас в 1287-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии.

Проявил исключительное мужество и героизм, военную хитрость, умение и настойчивость, истребил лично с октября 1942 года по май 1943 года 307 (триста семь) фашистских солдат и офицеров.

Является отличным снайпером и обучил снайперскому искусству 45 человек бойцов и командиров, лучшие из них имеют на своем счету большое количество убитых врагов – фашистских захватчиков.

Так, старший сержант Тупий убил 125 немцев, Диденко – 97, Тарасенко – 47, Иргашев – 30, Джумамуратов – 20, Шамуратов – 19, а всего товарищ Лебедев вместе со своими учениками уничтожил 1120 вражеских солдат и офицеров.

Сейчас товарищ Лебедев обучает искусству метко стрелять и наверняка уничтожать немецких захватчиков новый отряд грозных мстителей в количестве 29 человек.

За исключительный героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, за самоотверженную работу, проводимую по воспитанию снайперов, в результате чего учениками Лебедева истреблено 1120 вражеских солдат и офицеров, товарищ Лебедев достоин высшей награды – звания Герой Советского Союза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977