Армия: Пехота
Лазенко Александр Романович

1916 - 24.09.1943

13.11.1943

Лазенко Александр Романович - командир отделения 520-го стрелкового полка 167-й Сумской Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1916 году в селе Битица ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Трудился в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Командир отделения 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Александр Лазенко отличился 15 сентября 1943 года в бою за освобождение города Ромны (Сумская область Украины). В числе первых со своим отделением ворвался в город, отразил контратаку противника. Был ранен, но остался в строю.

Обеспечивая форсирование Десны батальоном в районе села Пуховка (Броварский район Киевская область Украины), 24 сентября 1943 года сержант А.Р. Лазенко пал смертью храбрых... Похоронен в селе Ольшанка Сумского района Сумской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков во время форсирования Десны, сержанту Александру Романовичу Лазенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Пионерская дружина школы села Битица носила имя своего земляка-героя. В краеведческом музее Ромен один из разделов экспозиции рассказывает о воинах-освободителях города. В Сумском областном краеведческом музее также представлены материалы о боевом пути Героя Советского Союза А.Р. Лазенко. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза А.Р. Лазенко.

КОГДА БАТАЛЬОН ФОРСИРОВАЛ ДЕСНУ

В конце августа 1943 года 520-й гвардейский стрелковый полк 167-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил сержант Лазенко, преодолевая сопротивление противника, вступил на украинскую землю. После форсирования реки Псел полк вместе с другими частями дивизии 2 сентября освободил от гитлеровских войск Сумы. В боях за город отличились многие воины, и в их числе А.Р. Лазенко. 167-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Сумская». Наступление продолжалось.

15 сентября завязался бой с противником на окраине города Ромны.

«В боях за Ромны особо отличился стрелковый батальон 520-го стрелкового полка под командованием капитана Ф.Ф. Бруя. Завершив ночной атакой прорыв вражеской обороны, этот батальон одним из первых подошел к городу Ромны. В это время командир батальона был ранен, но не покинул поле боя. Ведомые им бойцы смело бросились вперед и в 23.00 15 сентября ворвались на окраину города, начав дом за домом очищать его от сопротивлявшихся гитлеровцев».

Отделение сержанта Лазенко первым ворвалось в город. Советских бойцов контратаковало около роты фашистов. Но, несмотря на численное превосходство противника, наши воины вступили в бой. Действия их были смелыми и решительными. Гитлеровцы не выдержали натиска и отступили. Сержант Лазенко был ранен, однако продолжал оставаться в строю.

Перед отделением была поставлена новая задача: проникнуть на территорию табачной фабрики и ударом с тыла внести панику в ряды гитлеровцев. Услышав выстрелы и раскаты могучего «ура!», фашисты растерялись и начали отступать. Стойкость и отвага личного состава отделения, которым командовал сержант Лазенко, помогли подразделениям полка быстро овладеть городом. Еще дымили пепелища и не осела пыль над руинами, еще летели в Ромны немецкие снаряды, а жители города уже вышли на улицы с цветами, чтобы встретить воинов-освободителей.

24 сентября бойцы отделения обеспечивали переправу батальона через Десну в районе села Духовка Броварского района Киевской области. Гитлеровцы неоднократно предпринимали контратаки, однако успеха не имели. В этом бою отважный командир погиб смертью героя, до конца выполнив свой долг перед Отчизной.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В горниле войны закаленная. Москва,1980.