Армия: Генералитет
Жолудев Виктор Григорьевич

Жолудев Виктор Григорьевич – командир 35-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор.

Родился 22 марта 1905 года в городе Углич Ярославской губернии, ныне Ярославской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Образование неполное среднее. В 14-летнем возрасте пошёл работать плотогоном на Волгу. В 1921 году переехал в Москву и работал в столичном порту.

В Красной Армии с мая 1922 года. Был направлен на учёбу на Московские инженерные курсы, но вскоре переведён на 2-е Петроградские пехотные курсы. После их окончания с сентября 1923 года - младший командир дивизионной школы в 36-й стрелковой дивизии 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке, с 1924 года - командир взвода в 106-м Сахалинском стрелковом полку. В августе 1925 года Жолудев окончил Сибирские повторные курсы комсостава РККА в Иркутске и назначен командиром пулемётного взвода в том же полку, с 1927 года командовал в нём пулемётной ротой. Участник боёв на КВЖД в 1929 году, был ранен.

В 1930 году Жолудев окончил Курсы усовершенствования командного состава РККА по физическому воспитанию в Ленинграде, после чего назначен инструктором физической подготовки 36-й стрелковой дивизии Забайкальской группы войск Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. С мая 1932 года командовал батальоном в 107-м Владимирском стрелковом полку этой дивизии.

Когда начали создаваться подразделения воздушно-десантных войск, Жолудев стал одним из первых их командиров: с мая 1934 года командовал 36-м авиадесантным отрядом в той же 36-й дивизии Забайкальского военного округа. С июля 1937 года командовал стрелковым, а с августа - моторизованным батальонами в 57-м особом стрелковом корпусе на территории Монголии. С сентября 1938 года - помощник командира по строевой части 159-го отдельного стрелкового полка в Приволжском военном округе. С июля 1939 года - командир 110-го стрелкового полка в Забайскальском военном округе. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С августа 1939 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. С января 1940 года командовал 20-й и 18-й запасными стрелковыми бригадами в Казани. В 1940 году окончил 2 курса Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. В марте 1941 года назначен командиром сначала 119-й стрелковой дивизии в Московском военном округе, в апреле - командиром 234-й стрелковой дивизии в Приволжском военном округе, но в должность не вступил и вскоре получил новое назначение. С мая 1941 года был назначен командиром 6-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа.

Когда началась Великая Отечественная война, бригада полковника Жолудева была переброшена на киевское направление. Немецкая группа армий «Юг» к концу июля прорвалась к Киевскому укреплённому району. Фашисты захватили аэродром и посёлок Жуляны в пригороде Киева. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М.П.Кирпонос для проведения контрудара бросил в бой 3-й воздушно-десантный корпус.

Первой вступила в бой 6-я воздушно-десантная бригада. Жолудев принял смелое решение: двумя батальонами атаковать фашистов с фронта, а другими двумя ударить по флангам, окружить и уничтожить противника на аэродроме Жуляны.

6 августа 1941 года утром Жолудев подал команду: «Вперёд!». Атака получилась исключительно стремительной. Завязалась рукопашная схватка, в результате которой аэродром и посёлок были освобождены. Обозлённые поражением, гитлеровцы снова и снова контратаковали позиции десантников. В один из моментов около взвода вражеских автоматчиков прорвалось на КП бригады. Жолудев собрал офицеров штаба, комендантский взвод и лично повёл их на врага. Фашисты были уничтожены. В этом бою Жолудева, истребившего до десятка фашистов, ранило, но он остался в строю.

Утром следующего дня из-за левого фланга 6-й бригады в бой вступила 212-я воздушно-десантная бригада полковника И.И.Затевахина, а вечером – 5-я бригада полковника А.И.Родимцева.

8 августа 1941 года фашисты пошли на приступ. Пьяные гитлеровцы шли во весь рост напролом. Десантники отразили не менее 10 вражеских атак, неоднократно вступали в рукопашные схватки. Генеральный штурм Киева провалился. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.

9 августа бои приняли ещё более ожесточённый характер. Утром открыла огонь вражеская артиллерия, затем позиции советских воинов стала бомбить авиация. Фашисты бросились в атаку. Советские воины встретили их метким огнём из всех видов оружия. Факелами горели 8 танков. На помощь 6-й бригаде подошёл отряд рабочих-ополченцев завода «Ленинская кузница». Жолудев направил их в 1-й и 4-й десантные батальоны.

Это были исключительно упорные и кровопролитные бои. Ценой огромных жертв немецко-фашистским войскам за 4 дня удалось захватить аэродром Жуляны. Но на рассвете 13 августа 3-й воздушно-десантный корпус перешёл в наступление. Все 3 бригады дружно атаковали врага. Фашисты были отброшены от Киева более чем на 15 километров. За героические бои под Киевом Жолудев был награждён орденом Красного Знамени.

В конце августа корпус был выдвинут на реку Сейм севернее Конотопа для отражения удара 2-й танковой группы Гудериана. В начале сентября полковника Жолудева назначили командиром 212-й воздушно-десантной бригады в 3-м воздушно-десантном корпусе.

Утром 7 сентября 1941 года начался бой. Противник пытался с ходу форсировать реку, но все его попытки были отражены. На рассвете 9 сентября началась 5-часовая артиллерийская и авиационная подготовка. Полоса обороны корпуса была перепахана снарядами, минами и бомбами. После этого двинулись танки. Этот ожесточённый неравный бой длился до самого вечера. Только за первый час боя факелом вспыхнули около 50 танков и бронетранспортёров противника.

Фашистам тогда удалось ценою огромных потерь прорвать оборону. Корпус отошёл в Лизогубовский лес. Ряды его значительно поредели. Части корпуса, объединённые Жолудевым, начали налёты на деревни в тылу противника. Громили гарнизоны, склады с боеприпасами. 17 сентября 1941 года был получен приказ о выходе корпуса из окружения. Пройдя с боями около 200 километров, бригада выбралась из окружения и 29 сентября 1941 года заняла оборону на правом фланге 40-й армии. В этих боях Жолудев был тяжело ранен.

В октябре 1941 года началось формирование 1-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. После выхода из госпитале в декабре 1941 года Жолудев был назначен его командиром и продолжал его формирование.

Весной 1942 года все 3 сформированные Жолудевым бригады ушли на задания: 204-я десантировалась в тыл демянской группировке врага, 1-я убыла под Ленинград на помощь окружённой 2-й ударной армии, 211-я десантировалась в тыл врага в район действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Вернулась в корпус только 1-я бригада. Жолудев приступил к формированию новых двух бригад.

В августе 1942 года Ставка преобразовала 1-й воздушно-десантный корпус в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Жолудева и направила её в 4-ю танковую армию на Сталинградский фронт. Дивизия с ходу контратаковала врага, переправившегося через Дон у станицы Трехостровской. Жолудев умело вводил в бой полки. В результате стремительной атаки и жестокой рукопашной схватки положение было восстановлено. Больше в полосе дивизии противник не пытался форсировать Дон.

30 сентября 1942 года 37-я гвардейская стрелковая дивизия была передана 62-й армии  генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова Сталинградского фронта и в ночь на 3 октября переправилась в Сталинград. Бойцы с ходу вышли к реке Мокрая Мечетка и отбросили противника с нескольких улиц в районе Тракторного завода. Ожесточённые бои шли каждый день и каждую ночь. Батальоны, оборонявшие Шестиугольный квартал, понесли большие потери. Этот квартал десятки раз переходил из рук в руки. Генерал Жолудев постоянно находился на командных пунктах полков и батальонов своей дивизии.

14 октября 1942 года оказался критическим днём для участка, обороняемого дивизией Жолудева. Гитлеровцы  сосредоточили всю мощь удара по 37-й дивизии. Тысячи тонн авиабомб было сброшено на её позиции. Враг нёс большие потери. Но гитлеровцы вводили всё новые и новые резервы. К Жолудеву стали поступать тревожные донесения: 9-я рота ведёт бой в окружении; 6-я рота, уничтожив до батальона вражеской пехоты, вся погибла; в противотанковой батарее, уничтожившей 12 бронированных машин, осталось одно орудие; командный пункт 109-го полка окружён в Доме профессуры.

В середине дня 30 бомбардировщиков принялись бомбить овраг за Тракторным заводом, где находился командный пункт Жолудева. Штабные блиндажи были завалены. Только через час туда дали воздух, просунув трубу, а затем откопали. Генерал Жолудев был контужен.

Целую неделю шла жестокая борьба в цехах Тракторного завода. Затем были бои за заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». В этих боях героическая 37-я гвардейская дивизия генерала Жолудева почти вся погибла, но выполнила боевую задачу. Ни один боец не оставил своих позиций. Погибая, они падали головой на запад. За две недели боёв дивизия уничтожила 1602 солдата и офицера врага, 26 танков, много другой боевой техники. В Сталинграде Жолудев был ранен ещё раз.

После контрнаступления под Сталинградом, оставив в Сталинграде сводный полк, остатки 37-й дивизии убыли на формирование…

Зимой 1943 года дивизия Жолудева принимала участие в Курской операции. Она первой вышла на самую вершину Курской дуги. В ходе преследования Жолудев умело маневрировал лыжными подразделениями.

В июне 1943 года В.Г.Жолудев был назначен командиром 35-го стрелкового корпуса 63-й армии Брянского фронта. Корпус под его командованием успешно действовал в Курской битве, в Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях, а летом 1944 года - в операции «Багратион». Корпус наносил удары по самым уязвимым местам врага. Иногда основные усилия корпуса Жолудев быстро переносил с одного фланга на другой.

В Бобруйской операции 35-й стрелковый корпус 3-й армии входил в состав северной ударной группировки 2-го Белорусского фронта. В первый день боёв он прорвал вражескую оборону на всю глубину, а затем форсировал реки Друть, Ольса, Березина, овладел городами Кличев, Березино, Свислочь, продвинувшись за 5 дней более чем на 100 километров.

От Минска 35-й стрелковый корпус вместе с другими частями и соединениями стремительно преследовал врага в направлении городов Волковыск, Белосток.

21 июля 1944 года генерал В.Г.Жолудев с командующим 3-й армией генералом А.В. Горбатовым и группой офицеров корпуса выехал в передовую цепь и попал под огонь с немецких позиций восточнее города Волковыск Гродненской области Белорусской ССР. Горбатов чудом остался жив, а В.Г. Жолудев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Виктору Григорьевичу Жолудеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Волковыск Гродненской области Белорусской ССР. У здания Волковыскской школы № 1 установлен бюст Героя, в Волковыске и Волгограде установлены мемориальные доски. Фамилия Героя увековечена на мемориале Героям Сталинградской битвы. Его именем названы улицы в Волгограде, Киеве, Волковыске, Угличе.

Генерал-майор (19.01.1942). Награждён орденом Ленина (11.11.1944, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (9.01.1942, 1943), орденом Кутузова 1-й степени (23.07.1944), двумя орденами Суворова 2-й степени (27.08.1943, 1944), медалью "За оборону Сталинграда" (1943).

Именем Героя названы улицы в городах Киев и Углич (Ярославская область). В городе Углич его имя увековечено на площади Героев у памятника-часовни «Защитникам Отечества во все времена».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006