Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Малышев Михаил Григорьевич

Малышев Михаил Григорьевич

16.02.1916 - 29.08.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

02.05.1945

Медаль № 7377

Малышев Михаил Григорьевич — участник партизанской борьбы на Украине, командир роты подрывников.

Родился 3 (16) февраля 1916 года в селе Дерябин Макарьевской волости Варнавинского уезда Костромской губернии, ныне посёлок Дерябино Варнавинского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После окончания сельской школы был рабочим, а потом заведующим производством на Донецкой станции шелководства Краснодарского края. С сентября 1935 года работал стрелочником на железной дороге в Московской области, учился в железнодорожном техникуме.

Осенью 1937 года призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров, был водителем бронемашины. В начале Великой Отечественной войны, с июля по сентябрь 1941 года, был шофёром при особом отделе 3-й армии на Брянском фронте.

Попал в окружение. Пробираясь к линии фронта, встретился с партизанами Ямпольского партизанского отряда Сумской области и остался в отряде. Сначала был бойцом, а со временем стал командиром группы автоматчиков.

В октябре 1942 года был назначен командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда. В бою с карательными отрядами врага в селе Ракитное Сумской области проявил себя как смелый и самоотверженный воин.

Осенью 1942 года во время рейда партизанского отряда под командованием А.П. Сабурова на Правобережную Украину М.Г. Малышев осуществил ряд удачных операций по подрыву мостов и автомашин врага на шоссейных дорогах.

В феврале 1943 года партизанский отряд, в состав которого входила и его подрывная группа, провёл ряд диверсионных операций на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской областей. Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой.

В конце 1943 года он был назначен командиром роты подрывников, которая в начале 1944 года провела ряд смелых диверсионных операций. Только 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты под его командованием уничтожили два танка и взорвали железнодорожный мост. Кроме того, рота захватила трофеи: 50 винтовок, 2 пулемёта, 15 тысяч патронов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения Малышеву Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны служил в армии. В 1952 году прибыл в город Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Казахстан), где два года работал помощником коменданта спецкомендатуры Петропавловского района областного Управления Министерства внутренних дел СССР.

В апреле 1954 года старший лейтенант М.Г. Малышев уволен в запас в связи с назначением его председателем колхоза имени Сталина Булаевского района (ныне район Магжана Жумабаева) Северо-Казахстанской области. Позже три года работал заведующим гаражом.

В 1958 году вернулся на родину. Жил в селе Макарий Варнавинского района Горьковской (с 1990 года — Нижегородской) области. На протяжении многих лет поддерживал тесную связь с Макарьевской школой: выступал перед школьниками, помогал в организации школьного краеведческого музея, выступал на праздничных митингах у Памятника погибшим воинам. Умер 29 августа 1994 года. Похоронен на сельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (02.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

В селе Макарий на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.



Использовано фото Героя из фондов музея Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, любезно предоставленное заведующей Л. А. Осинской.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подвигом прославленные. Киев, 1985

Публикации в сети Интернет