Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Тышкевич Василий Антонович

Тышкевич Василий Антонович

20.04.1920 - 12.12.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 606

Тышкевич Василий Антонович – командир стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 20 апреля 1920 года в селе Нераж Черняховского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1944 года. В 1936 году окончил семь классов. Работал кладовщиком в селе Басенковичи Витебской области.

В сентябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил Астраханское пехотное училище, в 1943 — курсы командиров рот. Был шесть раз ранен.

В начале 1945 года шли бои за освобождение Польши. Гитлеровцы создали на Висле мощную систему обороны, насыщенную большим количеством огневых средств. Имели разветвленную сеть траншей полного профиля. Подходы к позициям были заминированы, и каждый клочок земли перед ними простреливался. Оборона располагалась на выгодной местности: в глубине рубеж реки Пилица с заболоченной, труднопроходимой даже зимой поймой, а за ней — ряд высот, обратные скаты которых были подготовлены для нанесения контрудара по наступающим.

Наступление войск фронта началось 14 января 1945 года. Еще и рассвет не забрезжил, как огонь артиллерии, миномётов и славных гвардейских "катюш" возвестил о начале штурма гитлеровских позиций. Рота В.А. Тышкевича наступала в центре боевого порядка батальона.

Накануне капитан побывал в каждом взводе, отделении. Поставил задачи, по-отечески ободрил молодых солдат. Командирам взводов и отделений напомнил: их личный пример в бою для молодых воинов — главное! И теперь он был уверен, что офицеры, сержанты и солдаты выполнят поставленную им задачу.

Заключительный аккорд "катюш" потряс воздух. Небо располосовали их огненные шипящие стрелы. И вот над исходным рубежом взвилась и рассыпалась звездами белая ракета — сигнал к атаке. Поддержанные огнём пулемётов и артиллерии, воодушевляемые личным примером командиров, взводы ворвались на позиции гитлеровцев и заняли две траншеи.

Бой становился всё ожесточённей. Преследуя и уничтожая вражескую пехоту, не позволяя ей закрепиться на подготовленных позициях, рота шла вперёд. Овладев железнодорожным полустанком Грабово, бойцы в рукопашном бою отбросили противника и буквально на его плечах под сильным артиллерийским и миномётным огнём форсировали реку Пилица в районе населенного пункта Марынка.

Они с ходу преодолели полуторакилометровой ширины заболоченную пойму реки и, уничтожая отчаянно сопротивляющихся фашистов, заняли вражеские траншеи на западных скатах важной, господствующей в системе обороны противника, высоты. Ярким пламенем, зовущим на подвиг, заплескалось на ней красное знамя, водруженное командиром роты.

Здесь рота В.А. Тышкевича попала в тяжёлое положение. Правый сосед был остановлен противником на пойме. В таком же положении оказался и левый сосед. Связь с соседями и командиром батальона была потеряна. Радиостанция разбита, радист погиб. Противник наседал на фланги роты и почти замкнул окружение со стороны поймы.

Капитан В.А. Тышкевич понимал, что в сложившейся обстановке от его роты зависит успех не только батальона, но и полка. Он был уверен также, что враг не успокоится, не смирится с потерей важной высоты. Удержать высоту. Во что бы то ни стало удержать! Иного решения быть не могло.

Ещё и ещё раз прикидывал командир роты, как лучше организовать оборону занятого рубежа. Решение принимал спокойно, вдумчиво, но и не медлил. Поставил задачи взводам. Пулемёты расположил так, чтобы все подступы к позициям простреливались. На направлениях, где можно было ожидать танки противника, разместил бронебойщиков.

Враг не заставил себя долго ждать. Стремясь восстановить положение — сбросить наше подразделение с плацдарма, гитлеровцы силами до двух рот пошли в наступление. Однако хорошо организованный огонь пулемётов и автоматов с нашей стороны заставил их отойти.

Не прошло и часа, как фашисты вновь контратаковали, пытаясь найти уязвимое место в обороне роты. Однако и эта контратака не принесла врагу успеха. В.А. Тышкевич умело отразил её. Две следующих контратаки гитлеровцы вели уже силами до батальона и снова были отбиты с большими потерями. Но и рота несла потери. Напряжение людей — на пределе. А нужно было продержаться до подхода подкрепления.

В пятую контратаку фашисты двинули уже не менее полутора батальона пехоты при поддержке десяти танков. Танки шли, ведя огонь на ходу. За ними плотными цепями — пехота. Но вот первый танк завертелся на одном месте. Остановился и задымил второй танк. Это — работа бронебойщиков. Третий, проскочивший траншею, загорелся от брошенной в него гранаты.

Свинцом поливала рота вражеские цепи. Капитан В.А. Тышкевич появлялся то на одном, то на другом участке обороны, там, где было труднее всего, подбадривал людей и личным примером воодушевлял их. Отличный пулемётчик, он сам лёг за станковый пулемёт и, подпустив гитлеровцев поближе, открыл по ним губительный огонь.

Потеряв три танка и много солдат, противник приостановился, залёг. И в этот момент, когда у роты, казалось, не было уже никакой возможности удержать позиции, слева, со стороны небольшого леса, послышался характерный звук моторов наших штурмовиков. Через несколько секунд на бреющем полете появились два "Ила". Несколько раз пронеслись они над боевыми порядками гитлеровцев, уничтожив много вражеских солдат, подожгли четыре танка.

Налет штурмовиков решил исход боя. Оставив семь горящих танков и не менее сотни трупов перед позициями роты, гитлеровцы откатились. Рота капитана В.А. Тышкевича удержала плацдарм и обеспечила дальнейшее наступление полка. В этом бою были подбиты три танка противника, уничтожено около 170 солдат и офицеров, захвачено в плен 22 гитлеровца. Огнём автомата и гранатами В.А. Тышкевич лично уничтожил 15 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за овладение и удержание плацдарма на реке Пилица капитану Василию Антоновичу Тышкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 606).

В.А. Тышкевичу не суждено было встретить великий День Победы над фашистской Германией в кругу своих боевых товарищей, в своей славной боевой роте. 5 февраля 1945 года капитан В.А. Тышкевич, во время отражения яростной атаки гитлеровцев, был тяжело ранен. Это ранение на восемь лет приковало его к госпитальной койке. Он перенес 17 операций, но остался жив.

В июле 1947 года демобилизовался. Жил в Киеве. Скончался 12 декабря 1986 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985