Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Поштаренко Яков Тимофеевич

Поштаренко Яков Тимофеевич

26.11.1904 - 14.04.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 6684

Поштаренко Яков Тимофеевич – командир сапёрного отделения 420-го отдельного сапёрного батальона 252-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 13 (26) ноября 1904 года в селе Малые Дмитровичи ныне Обуховского района Киевской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Работал в народном хозяйстве.

С 1923 по 1926 год в рядах Красной Армии. В 1941 году призван вторично. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

Сержант Я.Т. Поштаренко всю войну прослужил в сапёрном батальоне. Был командиром отделения. Бойцы уважали его за храбрость и отеческую заботу, любовно называли "батей". Сражался под Яссами, форсировал Тису, освобождал югославский город Суботицу, а потом по земле Венгрии прошел с юга на северо-запад до города Сентполь, где скрещиваются границы трёх государств — Венгрии, Австрии и Чехословакии. И вот перед ним был Дунай, а на том берегу — Братислава.

Шёл к концу март 1945 года. Гитлеровцы заминировали противоположный берег Дуная. Для захвата плацдарма нужно было проделать в минных полях проходы для танков и пехоты. Выполнить эту задачу было приказано отделению Я.Т. Поштаренко.

В сумерках полупонтон с подвесным мотором отчалил от берега. Чтобы не привлечь внимания противника, шли на веслах. Высадились тихо. Я.Т. Поштаренко приготовил миноискатель. Нужно было определить границу минного поля. В наушниках раздался знакомый писк. Сержант опустился на колени. Привычными движениями пальцев осторожно обкопал мину вокруг, очистил её от земли, нащупал взрыватель.

Словно призрачные тени, двигались по берегу сапёры. Время от времени они припадали к земле, точно прислушивались к её дыханию, и снова ползли, ничем не выдавая себя, оставляя позади условные знаки. Проходы в минных полях были проделаны. Полупонтон возвратился назад, чтобы переправить первую группу десантников.

Кругом тишина. В полупонтоне, кроме сержанта Я.Т. Поштаренко, трое сапёров и шестнадцать десантников. Группа бойцов скрытно высадилась на берег. Я.Т. Поштаренко отправился в обратный путь. И тут гитлеровцы заметили его. С вражеского берега полоснула длинная очередь крупнокалиберного пулемёта.

Замертво свалились два сапёра, сидевшие на веслах, был тяжело ранен моторист. Полупонтон начало сносить вниз. А пулемёт не умолкал. Я.Т. Поштаренко дотянулся до мотора, завёл его, полупонтон ожил и быстро пошел к своему берегу. Ударили вражеские орудия. Позади разорвалось несколько снарядов. Я.Т. Поштаренко не обращал внимания на разрывы. Вот и берег. Десантники грузили на полупонтоны оружие, боеприпасы. Нужно было спешить на помощь товарищам.

Девять рейсов совершил сержант Я.Т. Поштаренко, переправляя десантников на занятый врагом берег. Последний рейс был самым трудным. Когда полупонтон приближался к берегу, рядом с ним разорвался снаряд. Осколок разворотил борт. Хлынула вода. Контуженный, оглушенный разрывом, сержант пытался забить ветошью пробоину, но это не помогло. Полупонтон тонул. Десантники бросились в воду и вплавь добрались до берега.

А там шли последние приготовления к атаке. Подавив вражеские огневые точки на берегу, наша артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника. В воздух взвилась сигнальная ракета. "В атаку, вперед!" — прозвучала команда. Десантники нерешительно поднимались с земли. Сержант Я.Т. Поштаренко догадался, что солдаты боятся идти на минное поле. Я.Т. Поштаренко поднял над головой автомат и громко крикнул: "За мной, товарищи!" — и бросился в обозначенный флажками проход. За ним всесокрушающим валом ринулись бойцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за смелые и решительные действия при переправе десанта через Дунай, обеспечение захвата плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом мужество и храбрость сержанту Якову Тимофеевичу Поштаренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6684).

После окончания войны уволился в запас. Жил и трудился в Киеве. Умер 14 апреля 1977 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.