Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Глибко Юрий Киприянович

 
Глибко Юрий Киприянович
10.01.1914 - 31.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.05.1944

    Памятники
  На могиле в г. Кировограде
  Памятная стела в Кировограде


Глибко Юрий Киприянович - командир 932-го стрелкового полка 252-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, майор.

Родился 10 января 1914 года в Житомире. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил семилетнюю школу, сельхозтехникум, три курса сельхозинститута.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил инженерный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Калининском, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

В сентябре 1943 года части 252-й стрелковой дивизии подходили к Днепру в районе Переволочной. Весь личный состав был озабочен одной задачей — форсировать реку с ходу, не дать гитлеровцам спокойно отойти на правый берег и там закрепиться. Шёл сбор подручных средств для переправы.

Командир 932-го стрелкового полка майор Ю.К. Глибко хорошо подготовил часть к форсированию. Высланная вперёд разведка собрала необходимые данные о противнике. Полковые сапёры подготовили "сводную эскадру" лодок, челнов, плотов.

На рассвете 30 сентября 1943 года полк вышел к Днепру. Майор Ю.К. Глибко собрал командиров подразделений и сказал, что завтра к утру полк должен захватить плацдарм и удержать его. Было решено, что в десант первого броска пойдет полковая разведка, рота автоматчиков и сапёры. Руководство десантом Ю.К. Глибко взял на себя.

План форсирования был таков: захватить прибрежную полосу, сковать гитлеровцев действиями десанта. Под прикрытием артиллерийского огня разгромить охранение и закрепиться на его первой позиции. Лишить врага возможности вести наблюдение и прицельный огонь по реке и тем самым ускорить форсирование Днепра основными силами полка.

Находясь на наблюдательном пункте вместе с командирами десантных подразделений, майор Ю.К. Глибко подробно изучал правый берег: размерял его, рассчитывал время десантного броска.

В ту темную ночь на 1 октября 1943 года, обдумывая детали десантной операции, майор Ю.К. Глибко вспомнил бой за Полтаву. Тогда ему с ходу удалось форсировать Ворсклу, совершить фланговый маневр, внезапно нанести удар вдоль реки и смять оборону гитлеровцев. Смелые действия командира полка позволили дивизии успешно атаковать противника и сломить его сопротивление. Но там была Ворскла, а здесь — Днепр. Его широкая водная гладь более чем на полкилометра разделяет берега.

Враг мог создать на правом берегу устойчивую оборону, заминировать берег, организовать многослойную систему огня, создать огневые мешки, подтянуть резервы, и тогда борьба за плацдарм потребует большого напряжения. Ю.К. Глибко вновь мысленно подсчитывал свои возможности и силы врага и приходил к выводу, что никакого превосходства над противником у него не будет ни в живой силе, ни в технике. Перевес ему может дать лишь внезапность ночного удара.

Время приближалось к 22 часам. Все было готово. Посадка. Десант, набирая скорость, двинулся вперёд, стремясь незаметно переплыть Днепр. На подходе к берегу враг обнаружил советских воинов и открыл пулемётный огонь. Заухали миномёты, но их огонь уже не мог остановить смельчаков.

Десантники ответили гитлеровцам шквалом пулемётного и автоматного огня. Ударили "катюши" и артиллерия с левого берега. Десант дружно причалил и с ходу развернулся для атаки. Не давая врагу опомниться, Ю.К. Глибко подал сигнал "в атаку". Он сам вместе с бойцами пошёл на штурм первой траншеи и овладел ею.

В 2 часа ночи командир полка ходил уже по второй траншее противника, организовывал огневое взаимодействие своих подразделений, а траншеи тем временем пополнялись новыми бойцами, переправившимися через Днепр.

С утра гитлеровцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты с танками, стремясь выбить бойцов Ю.К. Глибко с занятых позиций и сбросить их в реку. Но майор искусно управлял боем — обескровил врага артиллерийским огнём, а затем ротой автоматчиков нанес удар во фланг, одновременно атаковал врага с фронта и опрокинул его. Полк улучшил свои позиции, овладел высотками, прикрывающими подход к Днепру.

Отразив контратаку, Ю.К. Глибко доложил командиру дивизии обстановку на плацдарме и попросил подавить скопление противника. Артиллерии пришлось много поработать, чтобы подавить огневые точки врага. А тем временем шла переправа войск — плацдарм набирал силы.

Переправившиеся пехота, артиллерия, миномётчики уплотняли боевой порядок полка, наращивали ударную силу и огневую мощь. Ю.К. Глибко пристально следил за поведением противника, и все попытки последнего нанести удар подавлял в зародыше, не допуская до контратаки.

Через сутки майор собрал полк в кулак, свою артиллерию выдвинул на прямую наводку, приданной — поставил задачу вести заградительный и отсечный огонь и был готов отразить любой удар гитлеровцев. Враг тем временем подтянул свежие силы и бросил в атаку мотопехоту, танки и самоходную артиллерию.

Пять фашистских атак отбили советские воины в этот день, нанеся врагу большой урон в танках и живой силе. После отражения последней атаки полк майора Ю.К. Глибко сам перешел в наступление и захватил рощу, которая служила гитлеровцам исходным рубежом для атак.

Вечерело. Бой затихал. Изредка слышались разрывы снарядов и мин, стрекотали пулеметы. Ю.К. Глибко вместе со своими боевыми помощниками, склонившись над картой, составлял план боя следующего дня.

В конце 1943 года шли ожесточённые бои на Кировоградщине. Полк майора Ю.К. Глибко вёл упорные бои за удержание Знаменки — важного железнодорожного узла. 31 декабря 1943 года противник особо яростно атаковал позиции полка и в ходе одной из атак нанёс артиллерийский удар по командному пункту полка. Осколок вражеского снаряда сразил насмерть отважного командира. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за отличную организацию форсирования Днепра и захват плацдарма, героизм и смелость, проявленные в боях за Днепр майору Юрию Киприяновичу Глибко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Кировограда имя Героя носят улица и школа №13. В городе Умань Черкасской области на улице, названной его именем, установлен памятник. Его имя выбито на памятной стеле в честь Героев-освободителей Кировограда в Пантеоне Вечной Славы.

На его родине — в Житомире — у Вечного огня славы на чёрном лабрадорите золотыми буквами начертано имя Героя Советского Союза Юрия Киприяновича Глибко.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985