Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Глухов Федор Дмитриевич

 
Глухов Федор Дмитриевич
1906 - 06.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944


Федор Дмитриевич Глухов, гвардии сержант, командир пулеметного расчета 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1906 году в с. Александров Гай Новоузенского (бывш. Александрово-Гайского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В Красной Армии служил в 1928-1932 и 1942-1943 годах. С 1932 по 1942 год работал механизатором в совхозе "Горькореченский".

С ноября 1942 года до дня гибели-6 октября 1943 года-сражался на Северо-Кавказском и Степном фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, разгроме врага на Украине. За боевые отличия имел 6 благодарностей от командования.

Звание Героя Советского Союза Федору Дмитриевичу Глухову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

На главой усадьбе совхоза "Горькореченский" в 1966 году Ф.Д. Глухову сооружен памятник.

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта начали выходить к Днепру. Во всех частях был заранее организован сбор подручных переправочных средств по рекам Ворскла и Орель. На повозках и автомашинах, двигавшихся к Днепру, можно было видеть пустые бочки, старые лодки, бревна, доски, ящики с гвоздями, веревки и даже двери от разрушенных домов. Небольшую рыбачью лодку вез на повозке и командир пулеметного расчета Федор Глухов. Он приобрел ее в селе Кобеляки на Полтавщине. Старик-хозяин сказал тогда: "Бери, сынок, мою лодку, пригодится. А я пока обойдусь и без нее. Только гоните побыстрее с нашей украинской земли проклятых извергов". Глухов подарил крестьянину трофейного коня.

К Днепру полк вышел на исходе дня 29 сентября. За рекой виднелось большое село Дериевка. Наши разведчики еще минувшей ночью ухитрились побывать в этом селе и собрать подробные сведения об обороне противника. Командование приняло решение начать переправу.

Глухов был парторгом пулеметной роты. Вечером, когда получили приказ на форсирование, он собрал коммунистов. Разговор был коротким. Парторг сообщил, что батальон переправляется первым, что вначале танков и дивизионной артиллерии на плацдарме не будет, поэтому основная тяжесть при отражении вражеских контратак ляжет на пулеметчиков. Он призвал коммунистов показать пример в бою, разъяснить бойцам огромную важность предстоящей задачи.

За полтора часа до рассвета роты приступили к форсированию Днепра. Вражеская артиллерия интенсивно обстреливала левый берег и зеркало реки, но батальон переправился почти без потерь и с ходу атаковал противника. Глухов выдвинулся на прибрежную высоту, ручными, гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил своего "максима". Гитлеровцы в грохоте боя еще не знали об этом и передвигались в тылу своих позиций без всякой предосторожности. С высоты Глухову все это хорошо было видно, и он стал стрелять длинными очередями вдоль траншей, в которых скопились фашисты. Огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв более 60 своих солдат и офицеров, не выдержали свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта и стали отходить к селу. Глухов продолжал косить огнем бегущих врагов. Вскоре первые три траншеи были захвачены.

Наступила короткая пауза. Теперь, когда рассвело, немцы разобрались в обстановке и начали контратаки, которые с небольшими перерывами продолжались много дней подряд. Особенно ожесточенными они были 6 Октября. На участке поредевшего в боях батальона враг бросил в бой 23 танка с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков, Глухов из своего пулемета истребил два взвода автоматчиков.

Отразив натиск противника, батальон поднялся в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту 122,7. В боях за высоту Глухов уничтожил бронемашину и три пулемета. В этом бою отважный гвардеец был убит.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.