Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Логвин Филипп Андреевич

Логвин Филипп Андреевич

23.10.1922 - 02.09.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

09.02.1944

Медаль № 2308

Логвин Филипп Андреевич - командир батареи 491-го миномётного полка 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 октября 1922 года в селе Череватовка ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1939 году окончил школу ФЗУ. Работал слесарем на паровозостроительном заводе в Харькове.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Лепельское артиллерийско-миномётное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир батареи 491-го миномётного полка (38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Филипп Логвин 6 октября 1943 года, переправляясь через Днепр в районе села Сваромье Вышгородского района Киевской области (Украина), сумел спасти имущество батареи.

Развернув батарею на позиции у села Вышгород (ныне город Киевской области Украины), содействовал пехоте в отражении нескольких контратак противника, удержании, а затем и расширении захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за умелое руководство подразделениями, стойкость и мужество, проявленные в боях с врагом, старшему лейтенанту Логвину Филиппу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2308).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Был райвоенкомом в городе Ворошиловград (ныне Луганск, Украина). С января 1973 года полковник Ф.А.Логвин - в запасе.

Жил в Ворошиловграде (ныне Луганск). Работал в Ворошиловградском областном комитете по телевиденью и радиовещанию на различных должностях. С 1981 года – на заслуженном отдыхе. Принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Позднее переехал в город Сумы (Украина). Умер 2 сентября 1990 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.


МИНОМЕТЧИКИ РАЗЯТ ВРАГА

...Летом 1943 года в боях на территории Сумщины отличились воины 491-го минометного полка, входившего в состав 38-й армии. Смело действовал заместитель командира дивизиона старший лейтенант Логвин. Минометчики, которыми он командовал, помогали своим огнем пехоте выбить враг из населенного пункта Большой Бобрик.

19 августа минометчики Филиппа Логвина первыми форсировали реку Псел. В этом бою они уничтожили восемь огневых точек и около сотни солдат и офицеров противника, подавили огонь нескольких вражеских батарей. Благодаря их решительным действиям стрелковые подразделения овладели сильно укрепленным узлом обороны гитлеровцев в районе хутора Дзержинского.

В начале сентября противник занял заранее подготовленный рубеж по реке Грунь и всеми видами огня препятствовал продвижению наших подразделений. 6 сентября рано утром враг под прикрытием артиллерийского огня со стороны села Катериновка перешел в контратаку. На отдельных участках гитлеровцы потеснили боевые порядки нашей пехоты. В результате наблюдательные пункты артиллеристов оказались в непосредственной близости от немецких подразделений. Несмотря на сложившуюся обстановку, отважные артиллеристы продолжали уверенно управлять огнем.

Когда в 6-й батарее выбыл из строя командир, то его место занял заместитель командира дивизиона старший лейтенант Ф.А. Логвин. В критическую минуту боя в 4-й батарее был ранен ее командир и несколько офицеров. Батарея прекратила стрельбу. Тогда Ф.А. Логвин в 6-й батарее оставил за себя командира взвода лейтенанта Попова, а сам с разведчиком Кротовым прибыл на НП 4-й батареи и возобновил огонь. Слаженные и четкие действия батарей позволили отразить контратаку.

Отважно сражались воины дивизиона во главе с Ф.А. Логвином вблизи села Саи Липоводолинского района. Они успешно отбили три контратаки гитлеровцев, которые пытались зайти в тыл нашим подразделениям. Враг оставил на поле боя около 250 убитых.

24 сентября подразделения минометного дивизиона вышли на рубеж в районе села Лотки-Рожицы Киевской области. Переправившись на рыбачьих лодках через Десну, минометчики подошли к Днепру. Старший лейтенант возглавил 6-ю минометную батарею, на которую была возложена задача обеспечить 520-му стрелковому полку 167-й стрелковой дивизии успешное форсирование реки и овладение островом в районе села Вышгород. Бойцы Филиппа Логвина отбили две контратаки, уничтожили минометную батарею, восемь огневых точек и до сотни фашистских солдат и офицеров.

6 октября батарея старшего лейтенанта Логвина первой в 491-м минометном полку форсировала Днепр у населенного пункта Сваромье. В районе села Гута-Нижнегородская и Демидово батарея отразила пять контратак противника. В ходе боя минометчики уничтожили десять автомашин с боеприпасами, подавили огонь шестиствольного миномета, двух артиллерийских батарей. Враг потерял убитыми до 280 солдат и офицеров.

Вот что вспоминает Филипп Андреевич о форсировании Днепра:

«С подходом наших войск к Днепру мне временно пришлось исполнять обязанности командира 6-й батареи. Ей выпала честь первой в полку форсировать реку на лютежском плацдарме. К форсированию готовились заблаговременно: лодки, на которых переправлялись через Десну, везли с собой.

Форсирование началось поздно вечером. Я переправлялся на лодке, ей пришлось первой испытать силу взрыва вражеского снаряда. Лодку взрывной волной разломило. Экипаж оказался в воде. Противоположного берега достиг при помощи телефонного кабеля, который бросили мне переправлявшиеся пехотинцы. Орудийные расчеты батареи переправились успешно. Не достиг правого берега только 3-й расчет. Он погиб от прямого попадания снаряда в плот.

На нашем участке противник из-за плавней в излучине Днепра и Ирпени не мог применить танки. Зато он не жалел снарядов и бомб. Не скупился и на контратаки, которые изматывали бойцов физически. Иной раз казалось, что настал предел человеческому напряжению. Мы испытывали большие трудности в доставке боеприпасов и продовольствия. Да и много ли переправишь за ночь плотом, когда ширина зеркала воды достигала 800 метров.

Особенно трудно было, когда вышли из плавней. Случалось, что немецкие танки врывались в нашу оборону, но вынуждены были откатываться назад, так как пехота противника каждый раз отсекалась огнем советских артиллеристов. Однажды нам «помогла» вражеская авиация. Она отбомбилась по нашему переднему краю обороны и нанесла потери немецким танкам. Мы воспользовались этим, расположились на опушке и с близкого расстояния оказали в свою очередь «помощь» авиации противника: добили оставшиеся немецкие танки. Облегчение наступило только после того, как подразделения овладели Вышгородом».

491-й минометный полк продолжал наступать на запад. После освобождения столицы Украины на Правобережье образовался большой киевский плацдарм. Противник попытался ликвидировать его и выйти к Днепру. Сосредоточив крупные силы пехоты, танков и авиации, гитлеровцы в середине ноября 1943 года нанесли сильный удар по нашим войскам. В отражении вражеских атак принял участие 491-й минометный полк, который поддерживал части 232-й стрелковой дивизии.

2-й дивизион, в который входила 6-я батарея старшего лейтенанта Логвина, должен был занять огневые позиции в районе села Вильшка. Разведка сообщила, что оно занято немцами и что справа движется большая группа вражеских танков. Командир дивизиона приказал занять боевой порядок и открыть огонь. Командир батареи Логвин быстро развернул батарею в боевое положение и приступил к пристрелке. Слева от батареи вела огонь батарея 122-миллиметровых гаубиц. Она дала залп дымовыми снарядами. Под ее прикрытием на позицию стал выходить истребительно-противотанковый дивизион 17-й артдивизии прорыва. Как только дымовая завеса начала рассеиваться и появились черные силуэты танков, батарея Логвина, как и другие батареи дивизиона, открыла заградительный огонь, а потом стала наносить удары по рубежам. Прямой наводкой вели прицельный огонь по танкам артиллеристы противотанкового дивизиона. Потеряв 13 танков, противник отступил.

19 ноября 1943 года Логвин возглавил 1-й дивизион. Под его командованием в 1944 году отважно действовали минометчики на рубеже реки Сан.

За образцовое выполнение боевой задачи, стойкость и мужество многие воины 1-го дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона Логвин Ф.А. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, все командиры батарей удостоены ордена Отечественной войны 2-й степени.

В одном из ожесточенных боев 30 сентября 1944 года на чешской земле старший лейтенант был тяжело ранен. День Победы над Германией он встретил в госпитале.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В сражении за Победу. Боевой путь 38-й армии в годы ВОВ 1941-1945. М.,1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. Киев, 1980.