Шабунин Иван Васильевич

06.11.1917 - 29.01.1978

24.03.1945

Медаль № 7351

Шабунин Иван Васильевич - командир отделения 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 6 ноября 1917 года в селе Макарове ныне Панинского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов в Москве (с 1965 года – город-герой). Работал проходчиком в Метрострое. Как стахановец и передовик труда в 1940 году направлен на строительство Нива ГЭС-III в город Кандалакшу Мурманской области.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Кандалакшским горвоенкоматом Мурманской области. В действующей армии Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал в составе 95-го стрелкового полка. В оборонительных боях с гитлеровскими захватчиками на мурманском направлении был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы 3-й степени. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир отделения 95-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) сержант Иван Шабунин особо отличился 15 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года), в боях за посёлок Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области).

После захвата плацдарма на берегу Петсамского залива сержант Шабунин заменил выбывшего из строя командира взвода. К этому времени фашисты подтянули резервы и стали готовить контратаку. В этот критический момент боя, взявший на себя командование взводом Иван Шабунин, отдал приказ бойцам взвода окопаться и занять круговую оборону. Вскоре гитлеровцы перешли в контратаку. Подпустив их на близкое расстояние, взвод Шабунина отразил три контратаки противника. В рукопашной схватке бесстрашный сержант застрелил офицера и уничтожил гранатой пять вражеских солдат. Всего взвод истребил около сотни фашистов, а тридцать было взято в плен.

Удержав плацдарм, взвод сержанта Шабунина В.И. обеспечил успешную переправу полка и в числе первых ворвался в Петсамо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шабунину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 23 октября 1944 года на берегу Яр-фьорда (Норвегия) был тяжело ранен. Проходил лечение в госпитале в Москве после ампутации конечностей.

В феврале 1945 года демобилизован из Красной Армии по инвалидности.

После войны И.В. Шабунин жил в городе-герое Москве, работал в разное время на Метрострое - инспектором по кадрам, мастером, начальником цеха, слесарем. Скончался 29 января 1978 года. Похоронен в городе Долгопрудный Московской области на Южном кладбище (участок 14).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» (18.07.1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982