Армия: Пехота
Шмаков Василий Иванович

23.07.1916 - 23.06.1944

21.07.1944

Шмаков Василий Иванович — командир 2-го стрелкового батальона 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, капитан.

Родился 23 июля 1916 года в селе Большое Окулово ныне Навашинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов и курсы полеводов. Работал полеводом, бригадиром в колхозе.

В Красную Армию призван в ноябре 1937 года Навашинским райвоенкоматом Горьковской области. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939-40 годов. В 1941 году окончил Ленинградское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, служил в 272-й стрелковой дивизии, которая осенью 1941 года преградила путь финско-фашистской группировке на Свирском рубеже.

Командир батальона 1063-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) капитан Василий Шмаков особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской операции советских войск.

21 июня 1944 года 2-й стрелковый батальон капитана Шмакова В.И. в районе города Лодейное Поле Ленинградской области успешно форсировал реку Свирь и захватил плацдарм. Вслед за его батальоном остальные части и подразделения 272-й стрелковой дивизии высадились на берег, закрепились на плацдарме и вскоре оседлали шоссе Лодейное Поле - Олонец. Задача, поставленная перед батальоном Шмакова, была успешно выполнена.

Прорвав первую полосу вражеской обороны, части дивизии продвинулись вглубь до 30-и километров. Им предстояло прорвать наиболее укреплённую вторую полосу обороны Олонецкого перешейка на участке Мегрозеро – Обжа – Сармяги (Карелия), которую называли «второй линией Маннергейма». Центром олонецких укреплений был узел сопротивления деревни Сармяги, расположенный в районе непроходимого болота шириной в пять километров. Возможность манёвра и флангового охвата вражеской обороны полностью исключалась.

Вся тяжесть боя по взятию узла сопротивления деревни Сармяги 23 июня 1944 года легла на батальон прорыва, которым командовал капитан В.И. Шмаков.

Личным примером отваги и мужества бесстрашный офицер поддерживал высокий наступательный порыв, он поднимал воинов в атаку на вражеские заграждения и траншеи, но пал смертью героя во время атаки второй линии траншей противника...

Похоронен в братской могиле в деревне Мегрега Олонецкого района Республики Карелия. Увековечен (факт перезахоронения документально не подтвержден) на братском кладбище в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шмакову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа одна из улиц в городе Лодейное Поле, а также Большеокуловская средняя школа Навашинского района Нижегородской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985