Пирожков Борис Григорьевич
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Пирожков Борис Григорьевич - командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка (125-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны) старший лейтенант.
Родился 17 июля 1917 года в Перми в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе им. В.И. Ленина. Учился планерной школе, затем в аэроклубе.
В РККА с 1937 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1940 года младший лейтенант Пирожков прибыл в 124-й истребительный авиационный полк.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Участник обороны Москвы. К сентябрю 1942 года Пирожков Б.Г.совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 бомбардировщиков противника. Эскадрилья, которой он командовал, сбила 13 самолетов.
4 сентября 1942 года таранил самолет противника, но сам получил тяжелейшие ранения и от полученных ран в тот же день скончался. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пирожкову Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён 2 орденами Ленина.
Именем Героя названа улица в Перми. На зданиях школы и аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.
14 сентября 1941 года в 12.30 младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом Довгим В.И. на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши лётчики атаковали его. Под прикрытием ведомого Пирожков зашёл разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолёт, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолёта. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошёл Довгий и винтом своего самолёта полностью отсёк у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошёл в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолёта благополучно вернулись на свой аэродром. Подвигу молодых лётчиков был посвящён выпуск "Окон ТАСС" №269.
Через несколько дней младший лейтенант Пирожков на подступах к Москве огнём из бортового оружия сбил вражеский разведчик Ju-88 на высоте 10000 м. Когда враг подошёл близко к Москве, ему приходилось летать и на штурмовку войск противника, и на разведку.
4 сентября 1942 года в районе Тулы была обнаружена группа вражеских бомбардировщиков He-111 в сопровождении истребителей Me-109, направляющихся к Москве. Приказав эскадрилье атаковать противника, Пирожков направил свой МиГ-3 в сторону ведущего "хейнкеля" и несколькими очередями поджёг его. Затем, сманеврировав, устремился на другой бомбардировщик, который летел под прикрытием 6 "мессершмиттов". Поймав его в прицел, Пирожков выпустил две длинные очереди. В это время его самолёт попал под интенсивный огонь врага: из строя вышла пушка. Тогда, дав газ, Пирожков нанёс удар винтом своего самолёта по "хейнкелю" и сбил его. От удара истребитель стремительно понёсся к земле. Пирожков, получив тяжёлое ранение, потерял сознание. У самой земли он пришёл в себя, выровнял самолёт и, превозмогая боль, привёл его на свой аэродром. После чего от полученных ран скончался.
Биографию подготовил: