Слободенюк Григорий Афанасьевич

13.12.1925 - 26.10.2005

10.04.1945

Медаль № 6018

Слободенюк Григорий Афанасьевич – автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 13 декабря 1925 года в селе Приветов Любарского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1954 года. В 1939 году окончил семь классов. Работал лесорубом леспромхоза города Игарка Красноярского края.

В мае 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях за захват и удержание плацдарма на Одере гвардии младшему сержанту Григорию Афанасьевичу Слободенюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6018).

После окончания Великой Отечественной войны старшина Г.А.Слободенюк демобилизовался. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим испытательной группой в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения. Скончался 26 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 12).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В ночь с 23 на 24 января 1945 года 17-я гвардейская Краснознаменная, ордена Суворова механизированная бригада 4-й гвардейской танковой армии, совершив за два последних дня 120-километровый марш в тылу врага, подошла к Одеру в районе местечка Кебен. Форсировать реку с ходу не удалось. Фашисты взорвали мосты и переправы. Без помощи инженерно-сапёрного и понтонно-мостового батальонов танкам на западный берег не пройти.

Ночью 25 января 1945 года пятеро разведчиков — Тагир Калюкович Кержнев, Фёдор Петрович Тюменцев, Вениамин Владимирович Вильский и Тимофей Дмитриевич Седенков, под командованием младшего сержанта Григория Афанасьевича Слободенюка — вышли на задание.

Шли молча: обо всем давно договорились, и теперь каждый думал о том, как достичь противоположного берега Одера и что его там ждет. Через реку переправлялись по льду, поверх одежды надев маскировочные халаты. Однако гитлеровцы обнаружили советских разведчиков. Первыми заговорили пулемёты. В воздух взмыли осветительные ракеты, с воем полетели мины.

На берегу пятеро бойцов залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Дальше тяжело было ползти: мешало оружие, гранаты. В пасмурную ночь и видимость плохая. А подняться нельзя: пулемётный огонь прижимал к земле. Г.А. Слободенюк повернулся на бок, чуть приподнялся, достал из-за пазухи гранату и, выдернув чеку, метнул её в пулемётную ячейку. Пулемет умолк.

Сержант быстрее пополз вперед. Возле бруствера траншеи на него из темноты внезапно навалился огромный фашист. С большим трудом удалось сержанту справиться с врагом. Г.А. Слободенюк огляделся. Темнота. Ничего не видно. Но со всех сторон слышны выстрелы, гремят разрывы гранат. Его товарищи вели в траншее бой.

Г.А. Слободенюк помнил задание: прежде всего уничтожить дот, шквальным огнем мешавший переправе наших бойцов. Подбежав к доту, он увидел Ф.П. Тюменцева. Тот пытался бросить гранату в амбразуру, но у него ничего не получалось. Г.А. Слободенюк вспомнил, что видел в траншее фаустпатрон. Он побежал назад. Разыскал его и трофейным оружием разбил дверь дота, а потом разведчики забросали огневую точку гранатами.

Разделавшись с дотом, Г.А. Слободенюк с двумя товарищами двинулся вправо по траншее и очистил её от гитлеровцев до хода сообщения. Здесь он лично уничтожил трех вражеских солдат.

Теперь разведчики владели первой траншеей врага. Ожидая контратаки, Г.А. Слободенюк расставил товарищей по всей ее протяженности. Вскоре группа вражеских солдат стала приближаться к занятому участку траншеи. Ночью трудно было определить её численность, но по вспышкам автоматных очередей Г.А. Слободенюк мог предположить, что в ней до двадцати человек. Когда гитлеровцы приблизились примерно на 60—70 метров, на них обрушился огонь смельчаков. Затем их забросали гранатами. Фашисты смешались, сбились в кучу и побежали назад.

Так была отражена первая контратака. Противник потерял 10 солдат убитыми. Четверых из них уничтожил Г.А. Слободенюк. В числе трофеев оказались 11 автоматов с патронами и около 30 гранат. Это было очень кстати, так как разведчики израсходовали свои боеприпасы.

В течение шести ночных часов противник ещё 9 раз пытался выбить пятерых разведчиков из захваченной ими траншеи. Но все контратаки, а в каждой из них принимало участие от 15 до 30 гитлеровцев, были отбиты. Наши разведчики, разложив автоматы в разных местах, перебегали от одного к другому. У врага создавалось впечатление, что на этом участке расположено много огневых точек.

Попытка гитлеровцев прорваться ходом сообщения также привела к печальным для них последствиям. Эту группу разведчики разгромили трофейными гранатами. После каждой отбитой контратаки смельчаки пополняли свои запасы трофейным оружием и боеприпасами. Особенно ценным оказался трофейный пулемет. Г.А. Слободенюк в ту ночь лично уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров. Все наши разведчики были ранены, но оставались на боевом посту.

Ликвидация дота и захват хотя и небольшого участка траншеи пятеркой разведчиков позволили разведывательной роте и автоматчикам мотострелкового батальона переправиться через Одер. К рассвету они заняли первую траншею врага на участке больше полукилометра.

Завязался огневой бой. Со стороны противника теперь вели огонь не только пулемёты и миномётные батареи, но и орудия прямой наводки, а также танки. Огневая система врага была раскрыта. В бой вступили наша артиллерия и танковые пушки, а в первой половине дня 25 января 1945 года плацдарм на Одере был углублен и расширен.

Так была выполнена боевая задача. Смелая пятерка советских разведчиков, возглавляемая гвардии младшим сержантом Г.А. Слободенюком, проложила путь 17-й механизированной бригаде.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985