Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Журило Иван Антонович

 
Журило Иван Антонович
07.11.1923 - 07.09.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 4745


Журило Иван Антонович – командир отделения 20-го сапёрного батальона 99-й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 7 ноября 1923 года в селе Садовое Коростышевского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1938 году окончил шесть классов. Работал на ТЭЦ № 2 города Киева электросварщиком. В июле 1941 года эвакуирован на Донбасс.

В ноябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

Вечером 3 декабря 1944 года командира отделения сапёров И.А. Журило вызвали к генералу. Командир дивизии поставил сапёрам задачу: разведать противоположный берег, выяснить все необходимое для подготовки форсирования Дуная и захвата плацдарма южнее Будапешта, в районе Эрчи.

И вот лодка с тремя отважными, оттолкнувшись от берега, скрылась в темноте ночи. Тревожила неизвестность. Медленно и бесшумно продвигались вперед. Тщательно проверяли направление по компасу. Вражеский берег был где-то совсем уже близко. Изредка в тумане мерцали огни осветительных ракет. Дежурные пулемёты время от времени нарушали тишину.

Тихо раздвигая кусты, лодка уткнулась в берег и остановилась. Сапёры бесшумно сошли на песок и залегли. Долго прислушивались. Вот в кустах треснула ветка, прошелестели сбитые ветром листья, и опять все тихо. Спокойно и в траншеях. Кажется, не заметили.

Теперь за дело. Разулись. Холодный песок и галька обожгли ноги. По телу пробежала дрожь. Но босиком было работать спокойнее — меньше шума. Сапёры стали искать мины, промерять глубину реки вдоль берега, определяя возможные места высадки десанта и постройки причалов. Несколько часов "утюжили" сапёры берег вдоль траншеи, искали мины.

Тщательно прощупали большую площадь, но мин перед первой траншеей не обнаружили. Уставшие, мокрые, но довольные результатами, приползли к лодке. Начало неплохое. Теперь требовалось проверить, что скрывается за кустами и куда ведёт дорожка, убегающая от берега в заросли. Осторожно вошли в кусты. Так же тихо, как и кругом. Продвигались медленно, острые камни ранили ноги, колкие иголки акации впивались в тело.

Дорожка извивалась по лощине и поднималась вверх, уходила к заброшенному кирпичному заводу. Кончились кусты. Впереди лежало неубранное кукурузное поле. Сквозь разрывы облаков мелькнула бледная луна, выхватила из темноты силуэт кирпичного завода. Слева доносилась торопливая клокочущая речь. Разведчики замерли, прислушались. Почти рядом с дорогой гитлеровцы оборудовали огневую позицию для миномётной батареи. Камни, выбрасываемые из окопа, скатывались по брустверу, звенели.

Дальше не пройти, да и время торопило. Ночь была на исходе. Задание выполнено. Так же осторожно сапёры пошли к берегу. До восточного берега добрались благополучно. О результатах разведки доложили командиру дивизии.

День 4 декабря 1944 года прошёл в подготовке к броску. Разведывательный взвод сапёрного батальона дивизии, в котором воевал И.А. Журило, форсировал Дунай первым рейсом вместе со 2-м стрелковым батальоном. Темная ночь и густой туман позволили незаметно сосредоточиться и отплыть. Фашисты заметили наш десант, когда он был уже у самого берега.

И началось. Проносясь с воем над головой, рвались снаряды и мины. Свистели пули. Небо непрерывно освещали ракеты. Но десант уже благополучно достиг берега. Бойцы ворвались в траншею. В короткой, но ожесточенной и кровопролитной схватке враг был уничтожен. Вперед, ко второй траншее! Старший сержант И.А. Журило, находившийся впереди, заметил ручной пулемет врага, своим огнём задерживавший наступающую цепь. Несколькими стремительными короткими перебежками он приблизился к огневой точке и забросал её гранатами. Пулемёт умолк.

И опять И.А. Журило впереди. По знакомой вчерашней дорожке вел за собой командир отделения саперный взвод. С ходу уничтожив минометную батарею, обнаруженную накануне разведчиками, взвод подошел к хутору и внезапной атакой овладел им. Был захвачен склад боеприпасов и горючего.

Отделение заняло высотку западнее хутора, залегло, готовясь к бою. Позиция была удачная. Бойцы сейчас же стали окапываться. Но не успели: фашисты пошли в контратаку. Под прикрытием миномётного огня пехота двигалась к хутору, обтекая высотку справа и слева. Вражеские цепи уже рядом. Слышна чужая речь. Пора. Прозвучала команда, и дружно застрочили автоматы. Гитлеровцы остановились. Тогда И.А. Журило бросился на врага, увлекая за собой бойцов отделения. Не выдержали фашисты натиска и, оставляя убитых, откатились назад.

Передышка была короткой. Через некоторое время контратака повторилась, но опять безуспешно. Крепко стояли советские бойцы. Метко разили врага из автоматов. Несколько раз сходились в рукопашной схватке. Не выдерживая, гитлеровцы откатывались.

На рассвете наблюдатели заметили, что фашисты накапливаются в лощине, по которой можно обойти хутор справа. Командир взвода указал на кусты, метрах в 200-250 правее хутора. Там быстро замаскировалось отделение И.А. Журило. Гитлеровцы пробирались лощиной тихо, без единого выстрела. Засаду не заметили. И вдруг пять автоматов застрочили одновременно. Заметались фашисты. Бросились удирать, но меткий огонь настигал бегущих.

И.А. Журило скрылся в лощине и через некоторое время вернулся с "языком". Бой за плацдарм разгорался. Уже переправились и выдвигались вперед наши танки и самоходные установки. Артиллеристы выкатывали орудия на прямую наводку. Батальоны, форсировавшие Дунай, отбивали контратаки противника и успешно продвигались вперед. Сапёрный взвод сменила пехота. Старший сержант И.А. Журило в этом бою уничтожил 8 солдат противника и одного взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Дуная старшему сержанту Ивану Антоновичу Журило присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4745).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1955 года старший лейтенант И.А.Журило в запасе. Жил в Житомире. Работал на обувной фабрике. Умер 7 сентября 1990 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985