Петраков Иван Ильич

29.09.1924 - 12.07.1991

24.03.1945

Медаль № 8717

Петраков Иван Ильич - помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 29 сентября 1924 года в деревне Сарма Вознесенского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в Красную Армию и через месяц направлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Орши, форсировал Березину, Десну. 12 июля 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был Петраков, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на 13 июля 1944 года гвардии старший сержант Петраков в главе группы из пяти человек под огнём противника первым в батальоне форсировал реку. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы, корректировали огонь артиллерии. Умело управляя группой, удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления, обеспечил переправу основных сил роты и батальона. В одном из следующих боев за плацдарм был тяжело ранен.

За этот бой все участники первого десанта через реку Неман: сержанты Кочеров В.Ф. , Петраков И.И., Моисеев А.П. , рядовые Кожин П.П., Васечко С.П., были представлены к званию Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии старшему сержанту Петракову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8717).

После госпиталя на фронт не вернулся. По состоянию здоровья уволен в запас, вернулся на родину.

До 1950 года И.И.Петраков работал председателем Бахтызинского сельсовета Вознесенского района. Затем переехал в город Выкса ныне Нижегородской области. Работал на Выксунском металлургическом заводе в железнодорожном цехе машинистом тепловоза и заместителем начальника. В 1957 году окончил Выксинский металлургический техникум. С 1969 года был начальником отдела кадров треста №10 «Металлургстрой», начальником инженерной службы по гражданской обороне. Умер 12 июля 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Выкса.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кузьменко П.Н. Огненный ветер Славы. 2004