Леусенко Иван Михайлович

21.01.1917 - 10.10.1970

16.10.1943

Медаль № 2061

Леусенко Иван Михайлович – командир 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, подполковник.

Родился 21 января 1917 года в селе Великий Лес ныне Липоводолинского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. В 1935 году переехал в Крым. Работал грузчиком в Ялтинском порту и одновременно учился на вечернем отделении рабфака. После его окончания работал заместителем редактора районной газеты в городе Азов Ростовской области.

В Красной Армии в 1938-1939 годах и с 1940 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1941 году окончил Одесское военное пехотное училище.

В начале войны лейтенант И.М.Леусенко командовал стрелковым взводом в 141-й стрелковой дивизии в городе Перемышль Львовской области (Украина).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1941 году окончил курсы «Выстрел». Воевал на Центральном, Брянском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) подполковник И.М.Леусенко в сентябре 1943 года возглавил форсирование полком рек Десна, Днепр в районе села Комарин (ныне посёлок городского типа Брагинского района Гомельской области Белоруссии) и Припять в районе сёл Кривая Гора, Зимовище (Чернобыльский район Киевской области Украины). Полк захватил и удержал плацдармы, обеспечил переправу главных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое руководство боевыми действиями подразделений, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, подполковнику Леусенко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2061).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С ноября 1955 года полковник И.М.Леусенко – в запасе.

Жил в городе Черновцы (Украина). Работал начальником смены резинообувного объединения. Умер 10 октября 1970 года. Похоронен на Русском кладбище в Черновцах.

Награжден орденами Ленина (16.10.1943), Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

ЧЕРЕЗ ДЕСНУ, ДНЕПР, ПРИПЯТЬ

В 1941 году Иван Михайлович Леусенко окончил в Ташкенте курсы «Выстрел». И вот он снова на фронте. Был командиром батальона, заместителем командира 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Осенью 1943 года его назначили командиром 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. В соединение молодой офицер прибыл, когда оно готовилось к форсированию Десны.

Командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор А. Казарян вспоминал позже: «Сперва мне показалось, что на должность командира полка прислали очень молодого человека. Свои сомнения сообщил командиру корпуса генералу И.И. Людникову. Иван Ильич заверил меня: «Леусенко прекрасный офицер, он прошел через многие испытания боевой обстановки: воевал на Центральном и Брянском фронтах, руководил взводом, ротой, батальоном. Так что опыта у него достаточно». Со временем я убедился, что генерал не преувеличивал достоинств Леусенко, и я поручил ему командовать 78-м стрелковым полком».

Преодолевая сопротивление врага, подразделения полка подошли к Десне и сразу же приступили к форсированию реки. В ход были пущены лодки, бревна и другие подручные плавсредства. Гитлеровцы держали на прицеле каждый метр воды. Река кипела от разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. Переворачивались лодки, ломались плоты. В этой сложной обстановке Леусенко личным примером воодушевлял бойцов. Он сам прыгнул в лодку и возглавил атаку. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Десны, храбрый офицер был награжден орденом Красного Знамени. Ему тогда шел двадцать шестой год.

В сентябре 1943 года после успешного форсирования Десны и прорыва обороны противника на Салтыково-Долинском и Обоянском плацдармах 78-й стрелковый полк под командованием И.М. Леусенко, отбивая многочисленные контратаки гитлеровцев, с боями вышел к берегам Днепра в районе населенного пункта Комарин, севернее Киева.

В ночь на 22 сентября подразделения полка готовились к переправе. В лесу бойцы сооружали плоты, смолили рыбачьи лодки. Командир полка вместе с командирами подразделений уточнял план взаимодействия, проверял наличие боеприпасов, исправность связи. На рассвете пять лодок с разведчиками и автоматчиками бесшумно отчалили от берега. Ударную группу возглавил начальник разведки полка лейтенант Комаров. Враг не заметил смельчаков. Первая группа, преодолев реку, быстро высадилась и заняла оборону. Но вскоре открыла огонь немецкая артиллерия. Бойцы нуждались в помощи. И.М. Леусенко приказал очередной группе в составе двух рот 1-го батальона немедленно переправиться через Днепр и сам возглавил эту группу. Под сильным огнем противника бойцы достигли правого берега.

Наблюдательный пункт командира полка находился в окопе, который только что был отбит у гитлеровцев. Против советских воинов пошли в контратаку танки, бронетранспортеры, штурмовые орудия. Однако наши бойцы не дрогнули. Они смогли не только сдержать натиск противника, но и расширить захваченный ими плацдарм.

Вскоре бои развернулись на улицах села Комарин. 360-й и 109-й стрелковые полки дивизии также переправились через Днепр и повели наступление на врага. Фашисты вынуждены были отступить, оставив на поле боя много боевой техники. Воины 78-го стрелкового полка захватили в плен около двухсот немецких солдат и офицеров.

Тяжелые бои пришлось вести полку за населенные пункты Кривая Гора и Зимовище на восточном берегу реки Припять. Передовым отрядам, преодолевшим водный рубеж, выбить противника с его позиций не удалось. Выполнил эту задачу 78-й стрелковый полк под командованием Леусенко. Благодаря смелым и решительным действиям подразделений путь для дальнейшего наступления советских частей был открыт.

В ноябре 1943 года И.М. Леусенко назначили командиром 310-го стрелкового полка 8-й Ямпольской стрелковой дивизии. Эта часть громила врага на землях Румынии, Чехословакии, Югославии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гордиенко А.К. Днепровские были. М.: Воениздат, 1967