ВМФ: Морская пехота
Цибизов Иван Андреевич

1915 - 08.12.1943

17.11.1943

Цибизов Иван Андреевич – командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился в 1915 году в деревне Долгово Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал подпаском, корчевал лес, возил дрова в город Новосибирск. В 1931 году окончил курсы трактористов. Работал на МТС бригадиром тракторной бригады.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. Окончил морскую школу. По приказу командира соединения младший комендор Цибизов был оставлен в подразделении в качестве инструктора по обучению курсантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

В феврале 1943 года Цибизов в составе морского десанта под командованием Ц.Куникова участвовал в захвате плацдарма на берегу Цемесской бухты на полуострове Мысхако, который позднее вошёл в летопись Великой Отечественной войны как «Малая Земля». С февраля по сентябрь 1943 года десантники, среди которых был и Цибизов, стойко обороняли эту поистине «малую землю» и сохранили её для советских войск. С этого плацдарма в сентябре 1943 года 18-я десантная армия перешла в наступление на город Новороссийск. Цибизов участвовал в уличных боях. Потом освобождал Таманский полуостров. Его мужество и самоотверженность были отмечены командованием орденом Красного Знамени.

В конце октября 1943 года командованием Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом была спланирована новая десантная операция, которая позднее стала называться Керченско-Эльтигенской.

386-му отдельному батальону морской пехоты, в котором Цибизов командовал ротой автоматчиков, предстояло первому атаковать сильно укреплённый берег и обеспечить высадку других подразделений.

В ночь на 1 ноября 1943 года десантники отплыли от Таманского берега. Фашисты открыли артиллерийский и миномётный огонь. Подойти к вражескому берегу с ходу не удалось – на пути лежала песчаная отмель, за которой снова начиналась глубина. Цибизов первым бросился вплавь в холодную ноябрьскую воду. За ним последовали все остальные. Вскоре они оказались на Крымском берегу. Словно ураган морские пехотинцы ворвались в посёлок Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь), дезорганизовав гитлеровскую оборону и создав условия для высадки других подразделений.

Вскоре Эльтиген был полностью очищен от противника. Занятый плацдарм составлял 6 километров по фронту и 2 километра в глубину.

Обеспокоенное дерзким натиском моряков, гитлеровское командование начало вводить в бой резервы. В воздухе появились самолёты. С трёх сторон потянулись колонны вражеских танков, самоходных установок, зенитной артиллерии. Противник открыл ураганный огонь. В этой сложной ситуации батальон перешёл к обороне.

Автоматчики Цибизова расположились в противотанковом рву. На них шло 30 вражеских танков. За ними следовали цепи пехоты. За 50 метров до рва танки остановились и начали бить по оборонявшимся морякам прямой наводкой. Когда вперёд пошла вражеская пехота, Цибизов красной ракетой дал команду на огонь. Сразу заговорили более 200 автоматов и пулемётов, противотанковые ружья и 2 трофейных орудия. Фашисты прорвались ко рву. Завязалась рукопашная схватка – жестокая, страшная. Видимо, крымские гитлеровцы ещё не знали, как дерутся русские моряки ! Не многим посчастливилось убраться восвояси.

Атаки накатывали одна за другой. Превосходство гитлеровцев в количестве и технике было колоссальным. Рукопашные схватки происходили на разных участках обороны Эльтигенского десанта. Командование 17-й гитлеровской армии по личному приказу Фюрера стремилось любой ценой сбросить десант в пролив. Было брошены против десантников до 2 пехотных дивизий ! Но моряки стояли насмерть.

Во время 18-й(!) атаки фашистам удалось прорваться в ров и ударить во фланг десантникам. Едва Цибизов выскочил из укрытия, увлекая за собой моряков, как его резанули очереди из нескольких автоматов. Пули попали в голень, грудь, предплечье. Он успел крикнуть: «Братва! Бейте фашистскую мразь!» И десантники очистили от неё ров.

Раненого Цибизова оттащила в укрытие медсестра Галина Петрова, которая совершила подвиг при захвате Эльтигена, перебравшись через колючую проволоку на «минное поле» и, несмотря на град пуль, начав танцевать(!) на глазах у моряков, говоря тем самым, что мин нет ! Воодушевлённые десантники прошлись по Эльтигену огнём и мечом.

Несмотря на настойчивость медсестры, Цибизов отказался эвакуироваться и из укрытия продолжал руководить отражением 19-й атаки за день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Андреевичу Цибизову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О высокой награде Родины тяжелораненый старший лейтенант Цибизов так и не узнал…

Ни 2 ноября, ни позднее 56-й армии не удалось форсировать Керченский пролив и прийти на помощь израненному Эльтигенскому десанту. Гитлеровское командование организовало морскую и воздушную блокаду плацдарма у Эльтигена, чтобы задушить десантников голодом и холодом. Не поступали продукты, боеприпасы. Не эвакуировались раненые. И лишь «ночным ведьмам» на своих ПО-2 из 46-го гвардейского бомбардировочного полка Бершанской удавалось приземляться и кое-что доставлять истекающему кровью десанту.

При первой попытке доставки Цибизова до По-2 он получил ранение в руку, при второй – в грудь. Больше попыток не делали. Цыбизова перенесли в подвал школы, превращённый во временный лазарет. За всеми тяжелоранеными ухаживала медсестра Г.Петрова. 8 декабря 1943 года в подвал попала многотонная авиационная бомба…

Только 11 декабря 1943 года советские войска сломили сопротивление фашистов и освободили Керченский полуостров. Не располагая списком тех, кто находился в подвале, эвакуационная команда не смогла доложить командованию, кто погиб кроме медсестры. Поэтому почти 30 лет Цыбизов значился пропавшим без вести. И лишь писателю Г.Андрееву удалось установить многих, кто погиб в этом подвале и во всём Эльтигенском десанте.

Посёлок Эльтиген в честь героического десанта был переименован в посёлок Героевское. На мемориальных плитах у памятника Героям высечено и имя Ивана Андреевича Цибизова…

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)