Сирагов Павел Иванович

27.03.1922 - 30.04.2008

24.03.1945

Медаль № 4196

Сирагов Павел Иванович – заместитель командира батальона по политической части 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 марта 1922 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу № 2 в Новоград-Волынском. Работал бухгалтером, затем технормировщиком артели "Газомотор" в городе Тальное Черкасской области.

В апреле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сирагову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4196).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С февраля 1973 года полковник П.И.Сирагов в запасе. Жил в городе Вильнюс (Литва). Работал заместителем начальника Вильнюсской автошколы ДОСААФ. Умер 30 апреля 2008 года. Похоронен на кладбище Кайренай в Вильнюсе.

Заслуженный работник культуры Литовской ССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На здании Новоград-Волынской школы №2 установлена мемориальная доска Герою.

В июне 1944 года боевые порядки 199-го гвардейского стрелкового полка гудели, как растревоженный пчелиный улей. В землянках и траншеях, в боевых расчётах командиры подразделений и агитаторы, парторги и комсорги объявляли личному составу задачу предстоящего боя, проводили большую работу по разъяснению воинам их долга в освобождении Белоруссии.

После артиллерийского и авиационного удара по противнику полки 67-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке танков атаковали позиции врага, в напряжённом бою прорвали оборону гитлеровцев и устремились вперед, овладев сильным опорным пунктом Сиротино, лежавшим на пути к Западной Двине.

В ночь на 24 июня 1944 года передовой отряд полка был посажен на автомашины и вместе с артиллерией усиления устремился к реке, обгоняя отходящих гитлеровцев. К утру 5-я рота, в которой находился заместитель командира батальона по политчасти гвардии старший лейтенант П.И. Сирагов, вышла к Западной Двине у деревни Лабейки.

Сориентировавшись, П.И. Сирагов принял решение как можно скорее переправить подразделения передового отряда на тот берег. Жители деревни, чем могли, готовы были помочь бойцам. Они разбирали сараи, заборы, снимали ворота и вместе с бойцами тащили их к реке.

Скоро вся водная гладь Западной Двины у деревни Лабейки была покрыта людьми. Кто на досках, кто на бочках, кто на бревнах, кто вплавь двигался к противоположному берегу. Противник начал минометный обстрел реки. Разрывы мин вздымали вверх водяные султаны, преграждая путь смельчакам. Десанту гвардии старшего лейтенанта П.И. Сирагова пришлось маневрировать почти от середины реки и на плаву вести огонь из пулемётов. Артиллерийский огонь наших батарейцев помог передовым подразделениям переправиться на противоположный берег без существенных потерь.

Зацепившись за берег, воины пулемётным огнём и стремительным броском вперед потеснили фашистов подальше от реки и, заняв оборону, вскоре окопались на небольшом клочке земли. Своим огнём они прикрывали переправу всего передового отряда. Осмотрев "пятачок", на котором расположились смельчаки, заместитель командира батальона убедился, что отряд "врастает" в землю и никакая сила не столкнет его отсюда.

Противник тем временем стал проявлять огневую активность, а затем под прикрытием миномётного огня перешел в контратаку. Наша артиллерия с северного берега тоже открыла огонь. П.И. Сирагов, постоянно находясь рядом с бойцами и переходя от одного расчёта к другому, видел на их лицах решимость выстоять.

Огневой поединок разгорался. Вслед за станковыми пулемётами вступили в бой автоматы, поливая свинцом фашистов, шедших в атаку. Однако остановить противника не удалось. Стало ясно, что отразить натиск врага можно только контратакой, и замполит, не задумываясь, громко скомандовал: "Гранаты к бою!". Первым встал из укрытия и, держа в поднятой руке автомат, крикнул: "В атаку, вперед!".

Десантники выскочили из укрытий и, устремившись на врага, с ходу перешли в рукопашную схватку. В этот момент совсем близко на левом фланге по гитлеровцам полоснул огнём станковый пулемёт. Он сразу сразил более десятка фашистов и продолжал косить их длинными очередями.

Удар с фланга был неожиданным и для врага, и для бойцов П.И. Сирагова. Замполит глянул в сторону строчившего пулемёта и в душе похвалил пулемётчика. Тем временем, развернувшись в боевой порядок для атаки, спешил новый отряд бойцов, только что переправившихся через реку. Враг, не выдержав огневого удара и рукопашной схватки, стал отходить.

Наседая на гитлеровцев, солдаты не дали врагу закрепиться во второй траншее, ворвались туда и овладели ею. Противник вынужден был откатиться на опушку леса. Занимая новую, отбитую у врага позицию, гвардии старший лейтенант П.И. Сирагов решил узнать, кто это в критический момент боя помог отразить атаку врага. Он направился на левый фланг и разыскал пулемётчика. Им оказался пулемётчик первого батальона рядовой Я.Ц. Форзун.

Плацдарм с каждым часом набирал силу, пополнялся новыми подразделениями. Теперь почти весь 2-й батальон был на южном берегу. В боевых порядках появились миномётчики и артиллеристы. Шла напряженная работа по закреплению и расширению плацдарма. П.И. Сирагов, обходя батальон, наблюдал, с каким старанием бойцы оборудуют и укрепляют огневые позиции, запасаются боеприпасами.

К вечеру противник контратаковал позиции 2-го батальона, бросив в бой "тигры" и "фердинанды". Тяжёлые машины надсадно гудели, выползая от опушки леса на заболоченную пойму реки, поросшую редким кустарником. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня они двинулись в контратаку.

В эти напряжённые минуты боя, казалось, земля стонала. Первыми "заговорили" орудия, поставленные на прямую наводку. Застрочили станкачи, за ними — ручные пулемёты, и пошла грохотать вся округа. Шёл упорный и ожесточённый бой. Под ударами нашей артиллерии, миномётов и пехоты боевой порядок гитлеровцев стал расстраиваться. Лишь на левом фланге противнику удалось приблизиться к переднему краю наших позиций. Замполит, завидев опасность, поспешил туда. Он знал, что там нужна его поддержка.

Вражеский "тигр" тем временем ворвался на огневую позицию орудия и смял его расчёт. Потом он развернулся вдоль траншеи и застрочил из пулемёта. Тревога охватила П.И. Сирагова. "Тигр" вот-вот пройдет по огневому рубежу, расстреляет и засыплет землей тех, кто должен его отстаивать.

Бросившись на помощь, гвардии старший лейтенант громко крикнул: "Гранатой, гранатой его!". Он бросился навстречу танку, но в это время под днище "тигра" метнул противотанковую гранату командир расчёта противотанкового ружья. Раздался грохот. Танк застыл на месте.

Бой достиг высшей точки напряжения. Настал выгодный момент для контратаки, и П.И. Сирагов, не раздумывая, отдал команды: "Приготовиться к атаке! Вперёд! Вперёд!". С высоко поднятой рукой, в которой была зажата граната, он лично повёл батальон в атаку. Первым метнул гранату в противника, за ней полетело еще десятка три. Противник не выдержал удара наших бойцов и попятился назад. Гвардейцы разили гитлеровцев огнём, гранатами, прикладами, не давая им опомниться.

Возвратясь в траншею, гвардии старший лейтенант П.И. Сирагов снял каску, расстегнул воротник гимнастерки и в изнеможении сел, тяжело дыша и вытирая струившийся по лицу пот. Взял флягу и жадно, большими глотками выпил всю воду. В его сознании вновь и вновь мелькали отдельные эпизоды только что закончившейся схватки.

Темнело. Затихал передний край. С Западной Двины подул прохладный ветер, и на "пятачке" повеяло свежестью после знойного июньского солнца и горячего боя. К вечеру сапёры навели переправу через Западную Двину, и главные силы 67-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.И. Баксова двинулись на левый берег. Боевой порядок передового отряда уплотнился, пополнился противотанковой артиллерией и боеприпасами. С рассветом предстоял новый бой.

Уже в сумерках П.И. Сирагов закончил разговор с парторгами и комсоргами своего подразделения о прошедшем боевом дне и мужестве бойцов. Обошел огневые точки, разъясняя боевую задачу на завтра. Засыпая, гвардии старший лейтенант П.И. Сирагов перебрал в памяти всё, что свершилось за прошедший день. Сон его был короткий и тревожный.

С рассветом гитлеровцы вновь пошли в контратаку. Но теперь бой на плацдарме проходил с нашим превосходством. Воины 67-й гвардейской стрелковой дивизии стремительно продвигались вперёд.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985