Осташенко Фёдор Афанасьевич

19.06.1896 - 27.10.1976

28.04.1945

Медаль № 3767

Осташенко Фёдор Афанасьевич - командир 57-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, генерал-майор.

Родился 19 июня 1896 года в деревне Большая Любшина ныне Витебского района Витебской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Окончил 4 класса гимназии. С августа 1915 года служил в Русской императорской армии, рядовой лейб-гвардии Петроградского полка. Воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны.

В Красной Армии с июля 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил писарем и инструктором-организатором в Витебском уездном военкомате. С мая 1919 года - красноармеец-политбоец Витебского запасного полка, с июля по ноябрь - помощник командира взвода 84-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, в которой в составе 15-й армии Западного фронта участвовал в боях против войск Н.Н. Юденича под Петроградом. В 1920 году окончил Смоленские пехотные курсы комсостава, назначен командиром 2-го запасного полка в Ржеве, с июля - адъютант 4-го десантного отряда бронепоездов Западного фронта. Воевал против польских войск в 1920 году, дважды контужен.

С февраля 1921 года - командир роты и начальник полковой команды Витебского территориального полка. С ноября 1921 года состоял для поручений и адъютантом при командире частей особого назначения (ЧОН) Витебской губернии. Однако в апреле 1922 года Ф.А. Осташенко был арестован органами ГПУ города Витебска за незаконную выдачу отпускных билетов двум военнослужащим, которые затем дезертировали. В декабре 1922 года освобождён, состоял в распоряжении Витебского губернского военкомата. В мае 1923 года уволен из РККА.

С июля того же 1923 года - вновь в РККА, служил в 79-м стрелковом полку (Витебск): старшина, помощник начальника хозяйственной команды полка, помощник начальника пулемётной команды полка, помощник начальника и начальник полковой школы, помощник командира роты. В июле 1925 - сентябре 1926 года - командир роты 190-го стрелкового полка в Смоленске.

В 1927 году окончил повторные курсы среднего комсостава при Московской военной пехотной школе имени М.Ю. Ашенбренера, продолжал командовать ротой, затем начальник полковой школы в том же полку. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. С апреля 1929 года - командир батальона 15-го стрелкового полка в Полоцке. С марта 1931 года - помощник начальника сектора, с марта 1933 года - начальник отдела, с февраля 1935 по декабрь 1937 года - начальник отделения в штабе Белорусского военного округа.

В 1938 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». С сентября 1938 года - помощник командира 52-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа (Мозырь). С сентября 1939 года - комендант Мозырьского укрепрайона. С сентября 1940 года - заместитель командира 6-й стрелковой дивизии Западного Особого военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года в той же должности в 28-м стрелковом корпусе 4-й армии Западного фронта, участвовал в трагических боях на брестском и бобруйском направлениях. После выхода остатков дивизии из окружения и доукомплектования в июле 1941 года дивизия вела оборонительные бои по рубежу реки Сож, в которых полковник Осташенко исполнял должность командира дивизии. С сентября 1941 по июнь 1942 года - командир 368-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

В 1942 году окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1942 года - командир 47-й гвардейской стрелковой дивизии в 5-й танковой и 12-й армиях Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Участвовал в Сталинградской битве и в Донбасской наступательной операции, в которой дивизия освободила свыше 250 населённых пунктов, уничтожила около 10000 немецких солдат и 517 захватила в плен. Генерал-майор (20.12.1942).

С декабря 1943 года командовал 57-м стрелковым корпусом в 37-й и 53-й армиях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Знаменской, Корсунь-Шевченковской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской наступательных операциях. Командир 57-го стрелкового корпуса (53-я армия, 2-й Украинский фронт) генерал-майор Фёдор Афанасьевич Осташенко умело организовал наступление на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии. Так, в ходе Ясско-Кишинёвской и Бухарестко-Арадской наступательных операциях в августе - сентябре 1944 года корпус за месяц прошёл в боями 1185 километров, освободил города Бай, Шета, Арад, Арадулнау, Баттонь, Мако и сотни населённых пунктов. В ходе Будапештской наступательной операции части корпуса в октябре 1944 года форсировали реку Тиса и заняли крупный плацдарм. На этот плацдарм была переброшена 7-я гвардейская армия, развернувшая наступление на Будапешт, а сам корпус был выведен с него и передислоцирован на новое направление. Пройдя с боями 165 километров, бойцы освободили 144 населённых пункта. 7 ноября 1944 года части корпуса вторично форсировали с боем реку Тиса и к 11 ноября заняли крупный плацдарм до 30 километров в глубину. При этом было занято ещё 20 населённых пункта. В этих боях отважный комкор проявил образцы мужества и решительности. За эту операцию командир корпуса был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Осташенко Фёдору Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3767).

С 19 марта 1945 года - командир 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Успешно действовал в Братиславско-Брновской операции, освобождал города Сенец и Братислава. Завершил войну в Пражской наступательной операции.

После войны продолжал командовать корпусом до марта 1947 года. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (в 1951 году приказом Военного министра СССР ему были присвоены права лица, окончившего эту академию). С июня 1948 года - старший преподаватель в этой академии. С октября 1956 года генерал-лейтенант Ф.А. Осташенко – в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 27 октября 1976 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 1).

Генерал-лейтенант (20.04.1945). Награждён 2 орденами Ленина (1945, ...), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, ...), орденами Суворова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалями.

Почётный гражданин столицы Словакии - города Братислава.

Биография дополнена Антоном Бочаровым