Рыжов Евграф Михайлович

16.12.1916 - 12.02.1982

23.10.1942

Медаль № 715

Рыжов Евграф Михайлович — лётчик 7-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота), капитан.

Родился 16 декабря 1916 года в деревне Дубенец ныне Темкинского района Смоленской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ в Вязьме. Работал слесарем в паровозном депо в Москве и учился на вечернем рабфаке.

В РККФ с 1936 года. По путёвке комсомола направлен в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. По окончании училища в ноябре 1938 года направлен в 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота на должность младшего лётчика.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны города Севастополь. Воевал в составе 32-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота). В начале 1942 года был переведён в 7-й истребительный авиационный полк той же авиабригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рыжову Евграфу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1943 года назначен помощником командира 6-го гвардейского истребительного авиационного полка по лётной подготовке и воздушному бою. В октябре 1943 года в воздушном бою был тяжело ранен и в строй уже не вернулся.

Всего во время войны произвёл 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично 11 (1 тараном) и в группе 6 самолётов противника.

С марта 1946 года майор Е.М. Рыжов - в отставке. Жил в городе Вязьма Смоленской области, потом - в Евпатории (Республика Крым).

Умер 12 февраля 1982 года. Похоронен на Аллее Героев Городского кладбища города Евпатория.

Награждён орденом Ленина (23.10.42), двумя орденами Красного Знамени (13.08.41; 09.08.42), медалями.

В городе-герое Севастополе именем Е.М.Рыжова назван сквер, где ему установлен памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Командир звена 1-й эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка капитан Рыжов Е.М. 27 июля 1941 года, патрулируя над Чёрным морем в районе Севастополя на истребителе МиГ-3 (ЛаГГ-3 ?) в паре с лейтенантом Телегиным, на высоте 7500 м обнаружил вражеский бомбардировщик He-111, направляющийся к городу со стороны моря. Наши лётчики пошли в атаку. Заметив преследование, немец развернулся и стал уходить в сторону моря. Неожиданно у Телегина отказал двигатель и он повернул на базу. Рыжов стал преследовать противника в одиночку. Стрелки "хейнкеля" открыли огонь. После нескольких атак Рыжову удалось поджечь левый двигатель бомбардировщика, но в это время вражеская пулемётная очередь пробила трубопровод системы водяного охлаждения двигателя и кипяток полился в кабину. Выжимая из мотора всё, что можно, он догнал бомбардировщик врага, зашёл ему в хвост и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились боеприпасы. Тогда, чтобы не упустить противника, Рыжов решил таранить. Сблизившись с бомбардировщиком, он нанёс удар винтом по его хвостовому оперению. Потеряв управление, "Хейнкель" рухнул в воду. От удара Рыжов потерял сознание. Прийдя в себя, он увидел, что его самолёт падает. С большим трудом ему удалось выровнять повреждённый истребитель и посадить на воду. Едва он покинул кабину, как самолёт затонул. Почти сутки провёл в открытом море, пока его не подобрал сторожевой катер и не привёз в Севастополь.

В одном из последующих боёв в паре с лётчиком Мельниковым атаковал 18 бомбардировщиков противника. Один из них сбил, остальные повернули назад.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Авдеев М.В. У самого Чёрного моря. Книга 1. М.: ДОСААФ, 1968