05.12.1922 - 04.01.2008

29.06.1945

Медаль № 5532

Орден Ленина № 36550

Юрченко Михаил Иванович – командир отделения 42-го отдельного сапёрного батальона 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 5 декабря 1922 года в селе Волошиновка ныне Барышевского района Киевской области (Украина). Украинец. Беспартийный. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Белорусском фронтах.

В апреле 1945 года бойцы 136-й стрелковой дивизии увидели полноводный Одер. Широкая водная преграда лежала перед советскими воинами. Трудный и долгий путь они прошли, пока добрались до этой реки. На берегу было тихо. Вдоль шоссе, идущего по восточному берегу, в две шеренги выстроились аккуратные каменные домики, брошенные их обитателями за несколько часов до нашего прихода. Фашисты, отступая, угнали все население, взорвали мосты, дамбы, шлюзы.

Холодный апрельский ветер гнал навстречу течению из Штеттинской бухты в оба рукава реки мутную воду. Встречные потоки под напором устремлялись в открытые шлюзы и проломы в высоких дамбах и затопляли междуречье, луга, огороды — все, что простиралось между Ост-Одером и Вест-Одером, образуя полосу воды в четыре километра.

Темная сырая ночь спустилась над рекой. Командир отделения сержант М.И. Юрченко и его бойцы несли на плечах тяжёлую лодку. Перевалив через дамбу, они бесшумно опустили ее на воду, взялись за весла, и вскоре лодка очутилась на середине реки. В течение двух часов они справились с Ост-Одером, ширина которого составляла здесь 170 метров, а глубина доходила до 12 метров.

Берег был топкий. Спустившись с дамбы, разведчики сразу окунулись по пояс в холодную воду. С длинными шестами и тонкими канатами пошли к западному Одеру — Вест-Одеру, прощупывая дно, измеряя глубину. За оставшуюся часть ночи М.И. Юрченко удалось разведать два километра.

Не раз разведчики попадали в глубокие осушительные канавы, скрытые разливом, с головой уходили под воду, цеплялись шестами за кочки, но продолжали идти к намеченной цели.

Из-за Одера противник вёл беспорядочный огонь, бросал ракеты. Следующая ночь была еще более тяжёлой для разведчиков, поскольку предстояло добраться до берега противника. Пришлось через всю пойму тащить лодку. Достигнув восточного берега Вест-Одера, М.И. Юрченко выбрал место спуска лодки. Он приказал бойцам лечь в лодку и грести руками. Вскоре смельчаки ловко проскользнули через открытый шлюз.

Пули свистели над их головами, но М.И. Юрченко умелой рукой направлял лодку к берегу противника, уходя из-под луча прожектора. Разведчики успешно выполнили задание и без потерь возвратились на свой берег.

Проведенная разведка дала ключи в руки командования дивизии для форсирования столь серьезной водной преграды. С вечера 19 апреля 1945 года пехота была переправлена через Ост-Одер, и разведчики-проводники повели ее дальше, через затопленный луг, по каналам, разведанным М.И. Юрченко, приближаясь к дамбе Вест-Одера. Несмотря на сильный огонь противника, на частые разрывы мин и снарядов, сапёры тащили лодки с боеприпасами, минометами, всем необходимым для предстоящей атаки.

И вот наступило утро 20 апреля 1945 года. Тысячи орудий и миномётов ударили по крутому берегу Вест-Одера, сокрушая заграждения и дзоты врага. Лодки с пехотой отвалили от восточной дамбы, и наша артиллерия перенесла огонь на второй рубеж.

Впереди десанта быстро шла лодка, направляемая сержантом М.И. Юрченко. Уже достигнута середина бурлящей реки, бойцы ясно увидели очертания крутого, обрывистого берега. Вдруг из оврага по лодке ударил вражеский пулемёт. На дно лодки сразу свалились три человека.

Быстрым рывком руки сержант вывел лодку из зоны огня и отдал команду заменить раненых бойцов, налечь на весла. Разрывом мины, упавшей недалеко от берега, был ранен старший десанта. На минуту в группе произошло замешательство. М.И. Юрченко быстро оценил создавшееся положение. Он схватил автомат и, крикнув "За мной!", первым бросился из лодки.

Увлекая за собой десант, он повел его на штурм вражеской обороны, расположенной на крутом берегу. Последовав примеру смелого сержанта, справа и слева высаживался десант с других лодок. Спустя несколько минут могучее русское "ура" разнеслось над широким водным рубежом. Последний трудный барьер был преодолен.

После этого М.И. Юрченко почти целые сутки сражался на захваченном за Одером плацдарме, отбивал вместе со всеми контратаки врага, минировал подходы, преграждая путь танкам противника. Бой гремел уже на автостраде, идущей на Берлин. Воины 136-й стрелковой дивизии устремились к Эльбе, к Ростоку, чтобы отрезать пути бегства фашистов из Берлина. А впереди, как и прежде, двигались бесстрашные разведчики сержанта М.И. Юрченко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера, за героизм и находчивость при высадке десанта и удержание плацдарма сержанту Юрченко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.И.Юрченко демобилизован. Жил в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области (Украина). Работал шофёром. Умер 4 января 2008 года. Похоронен на новом городском кладбище в городе Каменец-Подольский.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.