Дивочкин Александр Андреевич

10.03.1914 - 19.08.1946

26.08.1941

Медаль № 627

Дивочкин Александр Андреевич - командир батареи 15-го мотострелкового полка 4-й мотострелковой дивизии Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР, младший лейтенант.

Родился 25 февраля (10 марта) 1914 года (по другим сведениям - 12 (25) ноября 1914 года) в деревне Лопатино, ныне посёлок городского типа Лопатинский Воскресенского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил машиностроительный техникум в городе Воскресенске Московской области, работал на предприятиях Воскресенска и техником-монтажником в Москве.

В Красной Армии с 1936 года, служил в артиллерийских частях. В 1939 году окончил артиллерийскую школу в Москве.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После окончания войны против белофиннов служил в пограничных войсках на северо-западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир батареи 15-го мотострелкового полка (4-я мотострелковая дивизия, Войска НКВД СССР) младший лейтенант Александр Дивочкин отличился летом 1941 года в боях в районе города Петрозаводск.

25 июля 1941 года, на дальних подступах к Петрозаводску подразделение советских пограничников приняло бой. Фашисты обрушили на немногочисленный отряд массированный артиллерийский огонь и крупными силами пошли в атаку.

Младший лейтенант Александр Дивочкин пришёл на помощь обороняющимся пограничникам с артиллерийской батареей. Через горящий лес артиллеристы на руках подтащили пушки и открыли огонь прямой наводкой по наступающей пехоте. Вражеская атака была сорвана. Гитлеровцы отступили и залегли.

После этого противник сосредоточил огонь своих орудий и миномётов по советской батарее. Одна пушка была повреждена, загорелся склад боеприпасов. Вышли из строя расчёты других орудий. На короткое время батарея замолчала. Фашисты ринулись в новую атаку. Но и на этот раз вражеская атака завершилась полным провалом.

Младший лейтенант А.А.Дивочкин, заменив убитого командира батареи, организовал ликвидацию пожара на складе боеприпасов, не прекращая огня по врагу. С оставшимися в строю бойцами он лично вёл огонь из двух орудий попеременно. Враг, потеряв более взвода солдат, вновь отступил на исходный рубеж. В боях отважный офицер-артиллерист был дважды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Дивочкину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 627).

В дальнейшем, после окончания в 1943 году ускоренного курса Военной академии имени М.В.Фрунзе, А.А.Дивочкин участвовал в боях по ликвидации Демянского плацдарма врага, сражался на Курской дуге, освобождал от немецко-фашистских оккупантов Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В последний год войны гвардии подполковник А.А.Дивочкин командовал 14-м воздушно-десантным полком 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1945 года гвардии подполковник А.А.Дивочкин - в запасе. Работал старшим преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института. Трагически погиб 19 августа 1946 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

В городе Воскресенск Московской области именем Героя названа улица.