Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Саенко Иван Степанович

Саенко Иван Степанович — командир батареи 143-го Житомирского истребительно-противотанкового полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 декабря 1919 году в селе Рясское ныне Машевского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу и Красноградский техникум механизации сельского хозяйства. Работал механиком МТС.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Член КПСС с 1942 года.

12 ноября 1943 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус вместе с частями 23-го стрелкового корпуса выбил немецко-фашистские войска из Житомира. Потеря противником важного узла коммуникаций привела к изменению обстановки на фронте.

Гитлеровцы усиливали сопротивление. Активность врага возрастала с каждым днем. На подступах к Житомиру у сел Гуйва, Альбиновка, Корбутовка развернулись ожесточенные бои. Враг бросал в атаку по 25-30 танков и самоходных орудий. Много работы выпало на долю артиллеристов 143-го истребительно-противотанкового полка.

Конники-гвардейцы вместе с артиллеристами успешно отражали натиск фашистов. Во второй половине дня 16 ноября 1943 года гитлеровцы в третий раз пошли в атаку, В районе Альбиновки в бой было брошено 20 танков и до двух батальонов пехоты противника.

Батарея старшего лейтенанта И.С. Саенко открыла по врагу огонь. Схватка была жаркой. Артиллеристы вместе с конниками отразили и эту атаку, подбили 4 танка и 13 автомашин, уничтожили до 120 солдат и офицеров противника.

Пять суток гвардейский корпус удерживал город, отражая яростные атаки превосходящих сил фашистов. Танки и артиллерия врага мощными ударами поддерживали и сопровождали свою пехоту. Под их напором части нашей конницы и пехоты отходили к городу и на его окраинах продолжали вести упорные бои. Главной ударной силой кавалерийского корпуса оставалась артиллерия, которая, маневрируя, сдерживала гитлеровцев, рвавшихся в город.

18 ноября 1943 года танковые части противника замкнули кольцо окружения вокруг Житомира. Положение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса стало критическим. Противотанковый полк перестраивал свой боевой порядок. Каждой батарее были определены огневые позиции и пути маневра. Батарея старшего лейтенанта И.С. Саенко развернулась на западной окраине города. До наступления темноты артиллеристы отбили еще одну атаку гитлеровцев и уничтожили четыре танка.

С отходом подразделений конницы батарея заняла огневые позиции в черте города, продолжала вести огонь, подбила еще два танка и несколько бронетранспортёров. Всю ночь в направлении Крошни была слышна артиллерийская стрельба, перемешавшаяся с густыми пулеметными очередями и уханьем танковых выстрелов.

Части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии пробили брешь в кольце окружения. Артиллерия и миномёты держали горловину бреши под огнем, а войска тем временем, покидая город, форсированным маршем уходили через неё.

К утру 19 ноября 1943 года бой затих. Выполнив приказ, уходил и истребительно-противотанковый полк. Снялась с огневых позиций и батарея И.С. Саенко. Она шла ходко. Старшему лейтенанту казалось, что самое тяжёлое уже позади и теперь всё решает быстрота отхода.

Вдруг в предутренней тишине со стороны села Песчанка послышался глухой гул моторов. Командир насторожился, пытаясь понять, в чем дело. Показалась колонна фашистских танков. И.С. Саенко сразу определил, что они спешат за выходящими из окружения частями, чтобы нанести им удар с тыла.

Батарея заняла огневую позицию. И.С. Саенко насчитал двадцать "тигров". Танки открыли огонь. Командир батареи распределил цели и, находясь вблизи третьего орудия, скомандовал: "По головному — огонь!" Выстрел, второй. И "тигр" загорелся. "Заговорили" остальные орудия. Обрушив на батарею всю мощь своего огня, враг перестроил колонну в боевой порядок для атаки. С трех сторон сжималось кольцо стальных чудовищ.

Батарея разворачивалась вправо и влево, отражая натиск "тигров", а они подходили всё ближе и ближе. На огневых позициях то и дело взлетали комья земли, обдавая расчёты пылью и гарью. Но батарейцы вместе со своим командиром продолжали отбивать атаку вражеских танков.

Разорвавшийся снаряд сразил расчёт второго орудия. Тогда командир батареи сам занял место наводчика и заряжающего. Досылая снаряд в казенник, он видел, как два "тигра" атаковали правофланговое орудие и раздавили его вместе с расчётом. А затем стальная громадина накрыла последнее орудие, похоронив вместе с ним отважного командира.

Батарея старшего лейтенанта И.С. Саенко геройски погибла, раздавленная фашистскими танками, но она предотвратила удар с тыла по отходящим войскам, выполнив священный долг перед Родиной.

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Житомир Украинской ССР*. Перезахоронен в посёлке Черняхов Черняховского района Житомирской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Саенко Ивану Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

На месте гибели Героя в селе Песчанка установлена стела. В посёлке городского типа Машевка установлены памятник и мемориальная доска, его именем названы улица в этом посёлке. В родном селе И.С. Саенко Рясское установлен памятный знак и также названа улица.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985