Герой Советского Союза
Армия: Снайперы
Собянин Гавриил Епифанович

Собянин Гавриил Епифанович

25.05.1896 - 23.12.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Собянин Гавриил Епифанович - стрелок 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронт, рядовой.

Родился 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка Троице-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник первой мировой войны.

В 1918 году, переехав в деревню Щайтануц Березовского района Тюменской области, стал работать охотником-промысловиком. С 1936 года жил в поселке Игрим Анеевского сельсовета Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, где работал председателем рыболовецкой артели.

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем - в стрелковый полк мотострелковой 48-й Ропщинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. Г.Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк.

После выполнения первого задания о смелости сибиряка заговорили во всем подразделении. Командование представило его к награде, а фашисты окрестили "неуловимым". 25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада Эстонии рядовой Г.Е. Собянин в жестоком лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнем из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более 10 гитлеровцев. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира.

7 октября 1944 года в бою за селение Сунтажи в числе первых форсировал реку Маза-Югпа, меткими выстрелами уничтожил двух снайперов и пулемётный расчет, чем способствовал успеху наступления роты. 2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лизлауцес-Эзере уничтожил из снайперской винтовки 11 гитлеровцев. 4 ноября при прорыве вражеской обороны Г.Е. Собянин первым поднялся в атаку и увлек за собой роту. Ворвавшись в траншею, он вступил врукопашную схватку с двумя гитлеровцами и уничтожил их.

Два фашистских пулемета подавляли продвижение советских солдат. Г.Е. Собянин гранатами подорвал вначале один, затем другой и первым ворвался во вторую траншею. Здесь его окружили шесть вражеских солдат. Пятерых он застрелил, одного взял в плен.

Преследуя фашистов на территории Латвии, стрелковый полк вплотную подошел к сильно укрепленному пункту Гаракас. 21 декабря 1944 года 1-й роте, где служил Г.Е. Собянин, приказали взять укреплённую высоту. Героические действия Г.Е. Собянина настолько укрепляли стойкость и веру в победу его боевых товарищей, что взятая высота была удержана малыми силами, хотя немцы шесть раз бросались в контратаку.

Г.Е. Собянин мастерски владел своим оружием, искусно маскировался. Уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров. За ним стало охотиться целое подразделение гитлеровских снайперов. 23 декабря 1944 года он последний раз вышел на охоту. Успел снять гитлеровца - шестьдесят первого по счету, но проявил неосторожность и был сражен одновременно несколькими выстрелами. Похоронен в деревне Курсиши Салдусского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югпа и освобождении Латвии рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

21 декабря 1958 года министр обороны СССР издал приказ № 255: "Для увековечения памяти Героя Советского Союза, рядового Собянина Гавриила Епифановича зачислить его навечно в списки первой роты 333-го мотострелкового полка". В Москве, в зале Победы музея Вооруженных Сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них - Гавриил Епифанович Собянин.

Именем Героя назван буксир, а также улицы в городах Ханты-Мансийского округа. В поселке Игрим Березовского района открыт памятник Герою. В Ханты-Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.