09.10.1922 - 24.02.2001

21.07.1944

Медаль № 8611

Орден Ленина № 54396

Баландин Михаил Фокич - командир 2-го взвода роты автоматчиков 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, младший лейтенант.

Родился 9 октября 1922 года в городе Вельск Вельского уезда Вологодской губернии, ныне Вельского района Архангельской области (по другим данным, в деревне Черевково Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии, ныне Красноборского района Архангельской области). Из рабочей семьи. Русский. Окончил неполную среднюю школу №1 в Вельске. Учился в сельскохозяйственном техникуме, работал учеником в авторемонтной мастерской.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Вельским райвоенкоматом Архангельской области. В 1942 году окончил ускоренный курс Лепельского военного пехотного училища. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Отличился в ходе Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 года.

Когда 2-й взвод младшего лейтенанта М.Ф. Баландина 21 июня 1944 года прибыл под ураганным огнём финской артиллерии на южный берег реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, выяснилось, что лодки, находившиеся на линии отвала и предназначенные для переправы на противоположный берег, были выведены из строя. Это грозило срывом форсирования Свири. Под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника Михаил Баландин разделся и, не считаясь с опасностью для жизни, переплыл реку, собрал находившиеся на северном берегу лодки и вернулся обратно, обеспечив быстрое и без потерь форсирование реки подразделениями роты автоматчиков. Его взвод первым в роте достиг противоположного берега, стремительным броском ворвался во вражескую траншею и завязал гранатный бой, вынудив противника отступить ко второй линии обороны.

Быстро и правильно оценив положение, младший лейтенант Баландин поставил взводу новую задачу: блокировать дзот, который обстреливал выход к шоссе. Первым преодолев по-пластунски проволочное заграждение, он решительно атаковал дзот двумя группами и первым забросал амбразуру гранатами. Расчёт противника был уничтожен, пушка захвачена его взводом.

Так же грамотно и отважно сражался М.Ф. Баландин и в последующих боях, при овладении опорными пунктами второй и третьей полос вражеской обороны. Преследуя противника, автоматчики Баландина 4 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карело-Финская ССР) вступили в лесной бой с группой финских солдат. Разорвавшейся миной младший лейтенант Баландин был тяжело ранен в плечо и левую руку, но продолжал командовать взводом. Он принял решение окружить противника и, увлекая за собой бойцов, начал обходной манёвр. Финны, бросая своих раненых, стали поспешно отходить. Командир взвода Баландин преследовал врага до тех пор, пока не упал, потеряв сознание от большой потери крови.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Баландину Михаилу Фокичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года мужественный офицер окончил курсы переподготовки офицерского состава. С 1945 года лейтенант М.Ф. Баландин - в запасе, а затем в отставке.

В 1949 году окончил Кишинёвскую юридическую школу. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1953-1959 годах работал прокурором бывшего Черевковского района (ныне Красноборского района) Архангельской области, а затем переехал в Молдавскую ССР (ныне - Молдавия). Жил в городе Калараш. До выхода на пенсию в 1983 году работал адвокатом. С 1991 года жил в городе Тирасполь на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Умер 24 февраля 2001 года. Похоронен в Тирасполе на кладбище «Дальнее».

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Память о Герое увековечена в галерее Славы на главной площади города Вельска (Архангельская область). На здании средней школы №4 (в прошлом №1), где он учился, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на гранитной плите мемориала «Карельский фронт 1941-1944 гг.» в столице Карелии - городе Петрозаводске.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985