Берестовенко Михаил Парфирович

19.10.1921 - 05.07.1979

21.07.1944

Медаль № 3821

Берестовенко Михаил Парфирович - командир взвода автоматчиков 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 19 октября 1921 года в деревне Дубовое (по другим данным – в деревне Бузово) ныне Кировоградского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Харовск Вологодской области. Здесь он получил неполное среднее образование в 1935 году окончил 4 класса Харовской семилетней школы. С этого времени работал на железной дороге, на городском радиоузле, на лесозаводе "Музлесдрев", вступил в комсомол.

В Красную Армию призван в мае 1941 года Харовским горвоенкоматом Вологодской области. На фронте с апреля 1942 года. Осенью 1942 года окончил курсы младших лейтенантов 7-й армии. Воевал на Карельском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир взвода автоматчиков 1063-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец лейтенант Михаил Берестовенко отличился 21 июня 1944 года на начальном этапе Свирско-Петрозаводской наступательной операции - при прорыве укреплённой обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

Взвод Берестовенко в числе первых в полку форсировал Свирь. Высадившись на берег, командир повёл взвод в атаку. В скоротечной, но жаркой схватке его бойцы автоматным огнём и гранатами подавили четыре огневые точки противника. В этом бою отважный офицер блокировал дзот, где оказался не подавленным тяжёлый пулемёт, и, забросав его гранатами, уничтожил расчёт. Тем самым, взводом лейтенанта Михаила Берестовенко было обеспечено успешное форсирование реки и продвижение в глубь вражеской обороны для других подразделений 1063-го стрелкового полка.

Спустя несколько дней, 23 июня 1944 года начались бои за овладение второй полосой обороны. Шёл бой за узел вражеского сопротивления на узком и относительно сухом участке Сармягского болота в Олонецком районе Карелии. Укрывшись в дотах, финские солдаты яростно сопротивлялись. Проявляя чудеса бесстрашия, лейтенант Берестовенко дважды водил своих бойцов в атаку. Получив ранение, мужественный офицер остался в строю. Дружным натиском советские воины прорвали оборону и овладели вражескими укреплениями.

В конце июня 1944 года, преследуя отступавшего противника и сокрушая укрепления третьей полосы вражеской обороны, подразделения 1063-го стрелкового полка освободили населённые пункты юга Карелии. А вскоре лейтенант Берестовенко М.П. стал командиром роты автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Берестовенко Михаилу Парфировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3821).

24 июня 1945 года в составе сводного полка Карельского фронта М.П. Берестовенко участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны Берестовенко М.П. продолжал службу в рядах Советской Армии, командовал подразделением автоматчиков. В 1946 и 1953 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года подполковник Берестовенко М.П. - в запасе. Жил и трудился в столице Литовской ССР городе Вильнюсе, являлся заместителем секретаря партийного комитета завода. Скончался 5 июля 1979 года. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Антакальнё.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)