Асриян Ашот Минасович

03.03.1920 - 07.10.1992

02.11.1944

Медаль № 7070

Асриян Ашот Минасович - командир танка 7-й гвардейской отдельной танковой бригады 14-й армии Карельского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 3 марта 1920 года в городе Тифлис (ныне столица Грузии город Тбилиси) в семье рабочего. Армянин. Образование неполное среднее. Работал шофёром в Тбилиси.

В 1940 году призван в Красную Армию Калининским райвоенкоматом города Тбилиси Грузинской ССР и направлен в Прибалтийский военный округ, где служил шофером в 202-й стрелковой дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками в оборонительных боях 1941 года на Северо-Западном направлении. В 1942-1943 годах прошёл ускоренный курс обучения в Первом Горьковском танковом училище. Затем служил в запасном танковом полку.

С февраля 1944 года гвардии младший лейтенант Ашот Асриян – командир среднего танка Т-34 в 7-й отдельной гвардейской танковой бригаде 3-го Прибалтийского фронта. В июне 1944 года танковая бригада, где он служил, была переброшена на Карельский фронт и участвовала в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях.

Осенью 1944 года на мурманском направлении сосредоточились крупные силы, снятые с других участков фронта для усиления 14-й армии накануне наступательной операции. В октябре 1944 года войсками Карельского фронта и силами Северного флота была осуществлена Петсамо-Киркенесская операция, в итоге которой был разгромлен 19-й корпус 20-й горной немецко-фашистской армии. Войска Карельского фронта освободили от врага советское Заполярье и северную Норвегию. Впервые в условиях Крайнего Севера в этой операции были применены тяжелые танки.

Большое мужество и храбрость проявил гвардии младший лейтенант Ашот Асриян 14 октября 1944 года в боях за Петсамо, ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области. Огнём и гусеницами своего танка уничтожил 40 автомашин с пехотой и боеприпасами, несколько противотанковых орудий и дзотов, 10 легковых машин и до 100 гитлеровцев. В этом бою все члены его экипажа были ранены, а танк загорелся. Но храбрый офицер сумел погасить огонь и перевязал тяжелораненых товарищей, после чего продолжал бить врага. Когда подошло подкрепление, гвардии младший лейтенант Асриян пересел на исправный танк, вновь ринулся в бой и первым ворвался на южную окраину Петсамо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Асрияну Ашоту Минасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1945 года - командир тяжелого танка ИС-2 104-го гвардейского тяжелого танкового полка на 2-м Белорусском фронте, освобождал территорию Польши и Германии, был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В послевоенные годы А.М. Асриян продолжал службу в танковых войсках Советской Армии, в Группе советских войск в Германии и в Прикарпатском военном округе. В 1952 году он окончил Ульяновское гвардейское танковое училище. С июня 1969 года полковник Асриян А.М. - в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. Умер 7 октября 1992 года.

Награждён орденами Ленина (2.11.1944), Красного Знамени (15.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалью «За боевые заслуги» (13.06.1952), другими медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985