Угрюмов Герман Алексеевич

10.10.1948 - 31.05.2001

20.12.2000

Медаль № 715

Угрюмов Герман Алексеевич – начальник Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом – заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, вице-адмирал.

Родился 10 октября 1948 года в городе Астрахани в семье рабочего и участника Великой Отечественной войны. Русский. Рос и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области, где родители работали на элеваторе. В 1964 году после окончания школы уехал в Астрахань, где окончил ГПТУ № 6. С 1966 года работал слесарем-дизелистом судоремонтного завода имени В.П.Чкалова в Астрахани.

В 1967 году по направлению военкомата поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова в городе Баку (Азербайджанская ССР). Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты. Занимался спортом; мастер спорта СССР по боксу. По окончании училища в 1972 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Каспийскую военную флотилию.

С августа 1972 года – дивизионный химик 250-го дивизиона тральщиков 73-й бригады охраны водного района, с декабря 1972 года – помощник командира, а с 1973 года – командир большого пожарного катера 279-й аварийно-спасательной службы Каспийской военной флотилии. В 1974 году за умелое управление и личную храбрость, проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах, был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

В 1975 году привлечён на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности СССР. В 1976 году окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске и был направлен на оперативную работу в ту же Каспийскую военную флотилию. В 1976-1982 годах – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по Каспийской военной флотилии.

С 1982 года – заместитель начальника, а с 1985 года – начальник Особого отдела КГБ СССР (с 1992 года – Отдел военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации) Каспийской военной флотилии. Работал в сложных условиях: межэтнические столкновения, деятельность Народного фронта Азербайджана, развал СССР. Участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом военной флотилии и военно-морского училища в Астрахань.

С 1992 года – начальник Отдела военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации по Новороссийскому военно-морскому гарнизону. С 1993 года – начальник Отдела военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации, а с 1994 года – Управления военной контрразведки Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (с 1995 года – Федеральной службы безопасности Российской Федерации) по Тихоокеанскому флоту.

С 1998 года – первый заместитель начальника Управления военной контрразведки (3-е Управление) ФСБ России, курировал органы контрразведки Военно-Морского Флота. С 1999 года – первый заместитель начальника, а с ноября 1999 года – начальник Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-й Департамент) – заместитель директора ФСБ России. В его оперативном подчинении находился Центр специального назначения ФСБ России, в который входили Управления «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»).

Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандитских формирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, и арест Салмана Радуева в марте 2000 года, и освобождение заложников в посёлке Лазаревское в ноябре того же года.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Угрюмову Герману Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С января 2001 года – начальник Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД России к органам контрразведки.

Более 25 лет он отдал службе в военной контрразведке. Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2001 году Г.А.Угрюмову было присвоено очередное воинское звание адмирала. А на следующий день его не стало.

Скоропостижно скончался 31 мая 2001 года от сердечного приступа в рабочем кабинете на военной базе в посёлке Ханкала (Чеченская Республика). Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Воинские звания:
контр-адмирал (1993),
вице-адмирал (2000),
адмирал (30.05.2001).

Награждён орденами «За военные заслуги», Почёта (22.02.1989), медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре» (1974), нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997), «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени.

Его имя присвоено улице во Владивостоке, улице и скверу в Астрахани, улице и школе в Новороссийске, а также базовому тральщику Каспийской флотилии (БТ-244 «Герман Угрюмов»).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дегтярев К., Колпакиди А. СМЕРШ. - М.:ЭКСМО, 2009.