Армия: Артиллерия
Леселидзе Виктор Николаевич

07.01.1907 - 28.06.1944

21.07.1944

Леселидзе Виктор Николаевич - командир 619-го армейского миномётного полка 7-й армии Карельского фронта, подполковник.

Родился 7 января 1907 года в городе Озургеты, ныне город Махарадзе (Грузия), в семье служащего. Брат Героя Советского Союза, генерал-полковника Леселидзе К.Н. Грузин. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 6 классов гимназии.

В Красной Армии с 1925 года. В 1929 году окончил Закавказскую военно-артиллерийскую школу, служил в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, начало которой застало В.Н. Леселидзе командиром артиллерийского дивизиона.

Командир 619-го армейского миномётного полка (7-я армия, Карельский фронт) подполковник Виктор Леселидзе 21 июня 1944 года миномётным огнём обеспечил форсирование реки Свирь у города Лодейное Поле Ленинградской области 763-м стрелковым полком.

Затем миномётчики полка подполковника Леселидзе успешно форсировали Свирь, и 22-27 июня 1944 года участвовали в прорыве оборонительных полос противника, своим огнём прокладывая путь пехоте вдоль восточного берега Ладожского озера на север и форсирование ею рек Олонка и Тулокса. На берегу Тулоксы противник, подтянув резервы, перешел в контратаку. На одном участке ему удалось потеснить наши подразделения. Фашистские автоматчики вплотную подобрались к наблюдательному пункту (НП) 619-го армейского миномётного полка, возникла непосредственная угроза штабу полка.

28 июня 1944 года отважный командир полка В.Н. Леселидзе собрал всех, кто находился на НП в районе села Видлица Олонецкого района Карелии, и во главе небольшой группы офицеров и связных вступил с вторгшимся неприятелем в рукопашную схватку. Личный пример отваги воодушевил наших воинов, они отразили вторжение численно превосходящего вражеского подразделения: оно было отброшено от НП и рассеяно. В этой схватке мужественный офицер пал, сраженный пулей вражеского снайпера…

Подполковника Лесилидзе В.Н. похоронили в братской могиле в посёлке Ильинский Олонецкого района Карелии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леселидзе Виктору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Ильинская средняя школа Олонецкого района Карелии на протяжении многих лет сохраняла тесную связь с семьей и родными Героя, проживающими в Грузии. Из четырёх братьев, выращенных отцом Николаем Леселидзе, трое не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны: генерал-полковник Константин Леселидзе умер в период боёв за освобождение Украины, при штурме Керчи погиб младший Леселидзе - Валериан. Прах Виктора Леселидзе покоится в Карелии. На родине братьев-героев один из климатических курортов на Черноморском побережье Абхазии назван в их честь - Леселидзе. В краеведческом музее города Махарадзе хранятся реликвии их боевой славы.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985