Маргелов Александр Васильевич

21.10.1945 - 19.07.2016

29.08.1996

Медаль № 339

Маргелов Александр Васильевич - главный эксперт управления Государственной компании «Росвооружение», полковник, город Москва.

Родился 21 октября 1945 года в городе Кишинёве - столице Молдавской ССР, ныне Молдавии, в семье военнослужащего - Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Русский. В дальнейшем проживал по месту службы отца в городах Псков, Манзовка (Приморский край), Куйбышевка-Восточная (ныне город Белогорск Хабаровского края), Москва.

В 1970 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, ракетный факультет. Работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном городе Калининграде (с 1996 года - город Королёв), участвовал в программе создания лунного корабля. В 1971 году добровольно вступил в Вооруженные силы СССР.

В 1971-1976 годах - старший инженер Научно-технического комитета Воздушно-десантных войск (НТК ВДВ). За это время закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (экстерном). В 1978 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. С 1978 года - старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов.

5 января 1973 года при экспериментальном десантировании на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» впервые в мире внутри БМД-1 была часть экипажа в составе подполковника Л. Г. Зуева, старшего лейтенанта А. В. Маргелова.

23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 майор А.В. Маргелов впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» вместе с подполковником Л.И. Щербаковым.

В том же 1976 году оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза. Но представление реализовано не было. Сначала не успели с представлением к очередному партийному съезду. Переписали, но в конце апреля того же года умер министр обороны маршал Гречко. В 1977 году за последующие достижения в деле повышения боевой готовности ВДВ Маргелов и Щербаков были награждены орденами Красного Знамени.

Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1996 года за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, Маргелову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1980 году был прикомандирован к Главному инженерному управлению Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, с оставлением на военной службе. Александр Маргелов имеет 145 прыжков с парашютом, является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техникой, совершив два полёта внутри БМД и один - совместно с БМД.

Жил в Москве. Работал в акционерном обществе «Рособоронэкспорт». Вёл активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодёжи и населения. Умер 19 июля 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Полковник. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (9.10.1986).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.