Кряжев Василий Ильич

22.04.1918 - 24.05.2000

27.02.1945

Медаль № 5185

Кряжев Василий Ильич — командир батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 апреля 1918 года* в деревне Кряжево ныне Кикнурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. После школы окончил педагогическое училище в городе Яранске Кировской области, работал директором неполной средней школы села Цекеево Кикнурского района.

В 1939-1941 годах служил в Красной армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После демобилизации вернулся домой, работал инструктором Кикнурского райкома партии. Окончил курсы усовершенствование командного состава запаса.

В октябре 1941 года Кряжев вновь был призван в армию и направлен в Красноуфимское военно-политическое училище. На фронте с июля 1942 года. Политрук роты 531-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии лейтенант Кряжев боевое крещение получил в августе 1942 года в боях под городом Ржев. В октябре 1942 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии.

С августа 1943 года — командир батальона 961-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в боях на Смоленской земле, освобождении города Ярцево. Отличался в летнем наступлении 1944 года, в боях на территории Белоруссии и Польши.

Майор Кряжев 18-30 июля 1944 года вместе с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в районе деревни Бжеце, что в 15-ти километрах от польского городка Пулавы. После совместного с другими частями штурма польского города Радом батальон 18 января 1945 года с ходу форсировал реку Пилица. Преследуя противника, бойцы Кряжева 4 февраля вышли к немецкому городу Франкфурт-на-Одере. Батальон в результате ожесточенных боев нанес противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Кряжеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В общей сложности В.И. Кряжев провел на фронте 998 дней. Был четырежды ранен. После войны майор Кряжев остался служить в армии.

В 1947 году в звании полковника уволен в запас. В 1950 году окончил Горьковскую высшую партийную школу, а в 1958-м — высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в Кировской области председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. До выхода на песнию в 1979 году работал директором профессионально-технического училища. Последние 30 лет жил в городе Слободской Кировской области.

Умер 24 мая 2000 года. Похоронен на Трофимовском кладбище города Слободской.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Почетный гражданин городов Ярцево Смоленской области (1995 год), Слободской (2000 год).

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 22.03.1918.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 4. Киров, 1988