22.04.1920 - 02.06.2000

17.10.1943

Медаль № 5551

Орден Ленина № 62126

Дергилёв Егор Иванович — санитарный инструктор роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старшина медицинской службы.

Родился 22 апреля 1920 года в селе Присынки ныне Губкинского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1953 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Пятигорским горвоенкоматом Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Находясь в действующей армии в качестве санинструктора, участвовал в боях не только как медицинский работник, но и как отличный снайпер. На его счету девяносто восемь уничтоженных гитлеровцев.

Санинструктор стрелковой роты 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старшина медицинской службы Егор Дергилёв 25 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр в четырёх километрах юго-западнее села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины. Находясь в разведке с красноармейцем Куренковым, старшина Дергилёв уничтожил трёх гитлеровских офицеров и снайпера, замаскировавшегося на дереве, снял часовых и взял в плен двух вражеских офицеров и трёх солдат, а также захватил пушку.

При расширении плацдарма и взятии высоты с отметкой «122,9» Дергилёв уничтожил одиннадцать солдат противника. Во время боя отважный санинструктор оказал медицинскую помощь двадцати пяти раненым и шестерых тяжелораненых вынес с поля боя. Когда из строя выбыл командир роты, старшина медицинской службы Е.И. Дергилёв принял командование на себя. Его рота заняла высоту, захватив трофеи: 145 велосипедов, 4 бронетранспортёра, 16 миномётов, 9 орудий.

В этом бою мужественный санинструктор-снайпер получил тяжёлое ранение. Вследствие развившейся гангрены ему была ампутирована левая рука...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине медицинской службы Дергилёву Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Е.И. Дергилёв демобилизован из армии по инвалидности. Окончил агрономический техникум. Участвовал в освоении целинных земель в Казахстане. Жил в посёлке Горячеводский (в черте города Пятигорск) Ставропольского края. До ухода на заслуженный отдых работал в колхозе.

Умер 2 июня 2000 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин Предгорного района Ставропольского края.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972