Магдыч Степан Владимирович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18621
Орден Ленина № 425994
Магдыч Степан Владимирович – комбайнер колхоза «Россия» Липовецкого района Винницкой области, Украинская ССР.
Родился 6 февраля 1932 (по другим данным – 1930) года в селе Вахновка, ныне Винницкого (до 2020 года – Липовецкого) района Винницкой области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец.
Окончил 2 класса Вахновской семилетней школы. В дальнейшем продолжить учёбу не удалось, так как сначала нужно было помогать матери-вдове воспитывать младшего брата и вести хозяйство, а потом началась Великая Отечественная война, во время которой немецко-фашистские оккупанты сожгли их дом, и страшная послевоенная нищета не позволила закончить обучение в школе. Работал несколько лет пастухом на колхозной ферме.
В 1946 году по оргнабору попал на шахту в городе Макеевка Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Донецкой Народной Республики). Тогда ему было всего 14 лет, но после войны стране нужен был «уголёк», мужчин не хватало и для работы в шахте набирали полуграмотных подростков из крестьянских семей. Почти год проработал забойщиком-отвальщиком, пока не получил производственную травму – покалечил ногу угольной глыбой, упавшей в подземном забое. Долечиваться приехал в родное село.
С 1947 года работал кучером председателя колхоза имени Ворошилова в родном селе Вахновка. Когда же поздней осенью 1949 года при Вахновской машинно-тракторной станции (МТС) открылись курсы трактористов, то попросился туда. С 1950 года, после окончания курсов, работал трактористом и комбайнером в Вахновской МТС.
В 1952-1956 годах служил в Советской Армии в Московской области на возведении пусковых шахтных установок для противовоздушной обороны Москвы.
После увольнения из Вооружённых Сил СССР в начале 1956 года вернулся в родное село, работал механизатором в Вахновской МТС, а после её роспуска в 1958 году – в колхозе имени Ворошилова Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР (ныне – Винницкого района Винницкой области Украины). В 1961 году хозяйство было реорганизовано и стало называться колхозом «Россия».
Добросовестность молодого механизатора, его умение работать с высокой отдачей, стремление до мелочей точно выполнять все агротехнические и технологические требования при вспашке почвы или уходе за сельскохозяйственными культурами вскоре стали заметны. Руководители и специалисты хозяйства увидели, что поля, где работал Степан Магдыч, дают лучший урожай. Поэтому ему доверили возглавить механизированное звено по выращиванию сахарной свёклы. Учиться пришлось много, где на разных курсах, а где и самостоятельно. Не раз ездил перенимать передовой опыт свекловода Ивана Пасичника, который выращивал свёклу в селе Нарцизовка Липовецкого района.
Участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР 1965 года в Москве, где за уборку зерновых культур комбайном СК-4 на площади 442 гектаров и намолот 8768 центнеров зерна был отмечен Бронзовой медалью Главного выставочного комитета. За получение высоких урожаев по итогам семилетки (1959-1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени, по итогам восьмой пятилетки – орденом Ленина, а по итогам 1972 года – орденом «Знак Почёта». В 1976 году возглавляемое им механизированное звено по выращиванию сахарной свёклы в очень дождливых погодных условиях собрало более 500 центнеров свёклы с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении плана и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Магдычу Степану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Делегат XXIV съезда Компартии Украины (1971). Избирался депутатом Вахновского сельского Совета депутатов трудящихся/народных депутатов.
После выхода на заслуженный отдых жил в родном селе Вахновка, активно участвовал в общественной жизни села. Благодаря трудовой закалке, полученной в юности, помогал со сбором урожая и в почтенном возрасте. Так в 2007 году он трудился на жатве в Вахновском семейном фермерском хозяйстве «Ольга», обмолотив на комбайне «Нива» 120 гектаров ранних зерновых. Умер 10 декабря 2021 года.
Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971; 24.12.1976), орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966), «Знак Почёта» (15.12.1972), медалями, а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (31.12.1965).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Гальчак С. Д. Працею звеличені. – Вінниця: ТОВ «Меркьюрі-Поділля», 2013.