14.01.1920 - 02.01.1953

17.10.1943

Медаль № 2210

Орден Ленина № 11097

Коляда Василий Алексеевич - командир санитарного взвода 574-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант медицинской службы.

Родился 14 января 1920 года в городе Валки ныне Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б). Образование среднее. Работал учителем начальной школы.

В Красной Армии с 1939 года, призван Валковским райвоенкоматом Харьковской области Украинской ССР. Окончил курсы санитарных инструкторов, а в 1941 году - Харьковское военно-медицинское училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал с гитлеровскими захватчиками на различных участках фронта в качестве командира взвода санитаров-носильщиков. В боях под Воронежем молодой военный медик умело организовал вынос раненых в укрытие, и лично вынес из-под огня противника более тридцати тяжелораненых. 19 февраля 1942 года В.А. Коляда был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где более трёх месяцев находился на излечении. В дальнейшем участвовал в боях под Курском и при форсировании реки Днепр.

Командир санитарного взвода 574-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец старший лейтенант медицинской службы Василий Коляда 28 октября 1943 года в составе передовых отрядов вместе с вверенным ему санитарным взводом форсировал Днепр у села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины.

В ходе боёв за плацдарм на правом берегу Днепра отважный офицер вынес с поля боя сто одного раненого, и около двух тысяч эвакуировал в тыл – на противоположный берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту медицинской службы Коляде Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2210).

В боях под городом Житомиром В.А. Коляда был вторично тяжело ранен в живот и эвакуирован в госпиталь. По выздоровлении продолжал медицинскую службу в войсках Туркестанского военного округа.

В 1949 году окончил 2 курса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Капитан медицинской службы, Герой Советского Союза Коляда В.А. скончался 2 января 1953 года, в неполные 33 года...

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)