Армия: Артиллерия
Киселенко Иван Родионович

17.02.1923 - 16.01.1945

19.04.1945

Киселенко Иван Родионович – начальник штаба дивизиона 475-го миномётного Волковысского Краснознаменного полка 3-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 17 февраля 1923 года в селе Исайки Богуславского района Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Подростком вместе с родителями переселился в село Новопавловку Николаевской области. В 1941 году окончил среднюю школу.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренные курсы лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Брянском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

В начале 1945 года начался решающий штурм оборонительных рубежей фашистских войск на подступах к Восточной Пруссии. 16 января 1945 года в районе населенного пункта Юзефово подразделения советских стрелковых частей были яростно контратакованы гитлеровцами. В бой противник бросил несколько десятков танков, за которыми шло большое количество автоматчиков.

Под напором превосходящих сил наши стрелковые подразделения вынуждены были отойти на запасные позиции. Но руководимый капитаном И.Р. Киселенко дивизион, прикрывая огнём пехотинцев, не сдвинулся с места. Хорошо подготовленным и организованным огнём дивизиона капитан отразил вражескую контратаку и уничтожил до полсотни фашистов. Это дало возможность нашим стрелковым подразделениям занять прежние позиции.

Однако через два часа гитлеровцы снова предприняли яростную атаку, потеснив наших пехотинцев танками и самоходными орудиями. Капитан И.Р. Киселенко, будучи раненным, оставался на своём наблюдательном пункте, в сарае крайнего двора и продолжал руководить боем. С ним были двое солдат, тоже раненых.

Заметив, что враги обходят наблюдательный пункт с флангов, капитан И.Р. Киселенко предпринял решающий шаг. Он вызвал огонь дивизиона на себя. Мощным ударом были рассеяны две роты фашистских пехотинцев. Но взбесившиеся гитлеровцы уже врывались внутрь ветхого деревянного сооружения с истошными криками: "Рус, сдавайся!".

Напрягая силы, капитан швырнул в скопление врагов противотанковую гранату. Истекая кровью, И.Р. Киселенко отстреливался до последнего патрона. Он упал, изрешечённый автоматными очередями.

Вскоре наши стрелковые подразделения, приведённые в боевой порядок, оттеснили фашистов и заняли наблюдательный пункт дивизиона, где нашли бездыханное тело капитана Ивана Родионовича Киселенко. Двое тяжело раненых бойцов рассказали о подвиге своего командира, о том, как надругались над его телом фашисты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое руководство дивизионом в сложных условиях боя и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ивану Родионовичу Киселенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Средней школе посёлка Кудрявцевка Веселиновского района Николаевской области, в которой учился Герой, присвоено его имя. На площади, возле стелы с именами погибших в боях за Родину, установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.