Петлюк Иосиф Матвеевич

20.02.1897 - 26.09.1968

15.01.1944

Медаль № 3282

Петлюк Иосиф Матвеевич – санитарный инструктор кавалерийского эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина медицинской службы.

Родился 20 февраля 1897 года в селе Немировка Дубенского района Волынской губернии, ныне Червоноармейского района Ровенской области Украины, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции ушёл добровольцем в ряды Красной Армии, бился с врагами Советской власти на фронтах Гражданской войны. По окончании боёв, работал плотником в городе Кизыл-Арват Красноводской области Туркмении. Работал десятником строительной бригады на станции Кавказская…

Вновь в Красной Армии с 17 сентября 1941 года. В действующей армии с 1942 года, воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая позднее была преобразоваа в 16-ю гвардейскую, и получила почётное наименование "Черниговская".

Санинструктор кавалерийского эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старшина медицинской службы Иосиф Петлюк в ночь на 28 сентября 1943 года в составе взвода на подручных средствах преодолел реку Днепр у села Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. За 15 дней отважный санинструктор вынес с поля боя пятьдесят раненых воинов с их оружием, и переправил их на левый берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине медицинской службы Петлюку Иосифу Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году после тяжёлого ранения И.М. Петлюк попал в госпиталь: полтора месяца он не мог говорить, лишился слуха. После выздоровления был назначен командиром взвода в школу санитарных инструкторов города Горбатово Горьковской (ныне Нижегородской) области.

После войны младший лейтенант медицинской службы Петлюк И.М. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Москве. Некоторое время работал старшим лаборантом в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана. Скончался 26 сентября 1968 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 52).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)