Берзин Ян Андреевич

09.09.1901 - 03.07.1956

23.09.1944

Медаль № 1997

Берзин Ян Андреевич - командир 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 9 сентября 1901 года в селе Сиссегаево ныне Рижского района Латвии в семье бедного батрака. Латыш. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Во время Первой мировой войны их семье переехала в город Рыбинск (Ярославская область).

В Красной Армии в 1918-37 годах. Участник Гражданской войны. В 1923 году окончил Казанскую военно-инженерную школу, а в 1936 году - курсы при Военно-инженерной академии. В 1941 году вновь призван в Красную Армию.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Война застала Яна Андреевича Берзина в Западной Украине, где он в должности командира строительного батальона под руководством генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева укреплял новые границы страны. В первый же день войны командир понял, что битва будет затяжной, а им не удастся удержать вероломно вторгшихся на территорию страны фашистов...

В период обороны Киева, будучи командиром 37-го отдельного понтонно-мостового батальона, восстанавливал мосты под огнем противника. Во время Сталинградской битвы этот батальон сражался в районе знаменитого тракторного завода. После разгрома фашистских войск под Сталинградом подполковник Берзин участвовал в освобождении Крымского полуострова.

Командир 6-й понтонно-мостовой бригады (1-й Украинский фронт) подполковник Ян Андреевич Берзин отличился в июле-августе 1944 года при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла.

В первый же день форсирования Вислы в районе города Баранув-Сандомерски (Польша) была переправлена 1-я гвардейская танковая армия под командованием Михаила Ефимовича Катукова, а затем 3-я гвардейская танковая армия под командованием Павла Семёновича Рыбалко, а также два корпуса 13-й армии.

На третий день противник прорвался к району переправы. Понтонёры заняли оборону, стойко удерживали рубеж, обеспечивая переправу частей. Когда на прибрежном участке вражеские автоматчики и 5 танков всё же прорвались непосредственно к переправам, он поднял понтонный батальон в контратаку и восстановил положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Яну Андреевичу Берзину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1997).

Последней водной преградой в годы войны на пути бригады и её командира была река Шпрее, а 2 мая 1945 года его часть, входящую в резерв Верховного Главнокомандования, направили в Чехословакию.

После войны отважный комбриг продолжал службу в рядах Советской армии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военно-инженерной академии. С 1947 года по 1956 год полковник Я.А. Берзин – командир 16-го орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды понтонно-мостового полка. Жил в городе Киеве (с 1965 года – город-герой). Скоропостижно скончался 3 июля 1956 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом и медалями.

Стенды о подвигах Героя Советского Союза Яна Андреевича Берзина представлены в Национальном музее истории Великой Отечественной войны Украины и Ленинградском военно-инженерном музее.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик