Безруков Николай Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7293
Орден Ленина № 301930
Безруков Николай Иванович – бригадир тракторной бригады Каскеленской МТС Алма-Атинской области, Казахская ССР.
Родился в 1914 году в селе Александровка-Грачёвка Андреевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне – село Грачёвка Курманаевского района Оренбургской области) в семье крестьянина-бедняка. Русский. Трудовую деятельность начал с 11-летнего возраста, работая батраком по найму у зажиточных крестьян.
В 1930 году окончил курсы трактористов и работал трактористом в Каскеленской машинно-тракторной станции (МТС) в селе (с 1963 года – город) Каскелен Калининского района Алма-Атинского округа Казакской АССР (в 1930-1932 годах район в прямом подчинении республики) – Калининского (с 1935 года – Каскеленского) района Алма-Атинской области Казакской АССР (с декабря 1936 года – Казахской ССР). Вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1950-1958 годах – бригадир тракторной бригады Каскеленской МТС Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Карасайского района Алматинской области Казахстана).
Возглавляемая им бригада за 4 года подняла 6580 гектаров целинных и залежных земель. Особенно памятен был 1956 год, когда с площади 2234 гектара было получено по 26,2 центнера с гектара пшеницы и ячменя. Такого урожая с большой площади в колхозе, обслуживаемом Каскеленской МТС, ещё не собирали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Безрукову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Десять механизаторов его бригады были награждены орденами и медалями, в том числе 3 человека – орденом Ленина. В 1958 году с площади 28 114 гектаров бригада собрала урожай по 23,8 центнера с гектара.
В последующие годы работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза имени Фурманова, затем механиком в Чемолганском овоще-молочном совхозе Каскеленского района. Сельскохозяйственные машины и трактора, доверенные ему, всегда находились в хорошем техническом состоянии. План работ выполнялся не менее чем на 115-120 процентов.
С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата смерти не установлена.
Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.
Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.