Герой Российской Федерации
МВД
Ерин Виктор Фёдорович

Ерин Виктор Фёдорович

17.01.1944 - 19.03.2018

Герой Российской Федерации

Даты указов

07.10.1993

Медаль № 34

Ерин Виктор Фёдорович – Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии.

Родился 17 января 1944 года в городе Казани Татарской АССР, ныне столице Республики Татарстан. Русский. Окончил 9 классов.

С 1960 года работал слесарем-инструментальщиком на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. Во время работы на заводе участковый инспектор стал привлекать его к дежурствам в заводском клубе, чтобы следить за порядком, а со временем и оформил внештатным сотрудником милиции. С 1964 года В.Ф. Ерин – на службе в органах внутренних дел СССР, участковый уполномоченный в Ленинском райотделе Министерства охраны общественного порядка РСФСР города Казани.

Начал службу рядовым милиционером, затем через несколько месяцев, как имеющему среднее образование, ему было присвоено специальное звание младшего лейтенанта милиции. В 1965 году поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции, в 1967 году окончил её с отличием.

Вскоре после окончания школы переведён в аппарат Министерства охраны общественного порядка Татарской АССР: оперуполномоченный в отделе кадров министерства, затем сотрудник отдела уголовного розыска МВД Татарской АССР.

В 1969 году В.Ф.Ерин поступил, а в 1973 году окончил Московскую высшую школу милиции с отличием по специализации «оперативно-розыскная деятельность». Перед выпуском получил звание капитана милиции. После окончания Высшей школы В.Ф.Ерин возвратился в Казань, где и проработал последующие семь лет, сначала на должности начальника отделения в отделе уголовного розыска. В последующем, когда внутри республиканских аппаратов стали создаваться управления, был назначен начальником отдела “А” Управления уголовного розыска. Эта зашифрованная структура означала организацию работы с агентурой. В 1977–1980 годах В.Ф.Ерин – заместитель начальника, в 1980–1983 годах – начальник Управления уголовного розыска МВД Татарской АССР.

В 1980–1981 годах находился в длительной командировке в Афганистане. Параллельно со спецотрядом «Каскад», который ранее сформировал в Афганистане КГБ СССР, было принято решение создать и спецотряд «Кобальт» по линии МВД СССР для оказания помощи в проведении оперативно-розыскной работы на территории Афганистана. Отряд должен был добывать оперативную информацию, в том числе в поддержку вооружённым силам.

Командированные вместе с В.Ф.Ериным прошли недельную подготовку под Ташкентом, в Дарбазе. Научили их основам взрывного дела, пользованию гранатомётами, автоматами, пулемётами, умению прикрываться бронёй, то есть дали первоначальную боевую подготовку. Научить же оперативно-розыскной работе в условиях Афганистана не смогли, так как и сами учителя обстановкой по Афганистану не владели.

В Афганистане отряд разделили на семь зон, восьмая – резервная. В.Ф.Ерин командовал группой сотрудников внутренних дел из 50 человек, ранее работавших в Татарии, на Украине и в Брянской области. Вначале жили в палатках в расположении Витебской десантной дивизии. Бытовые условия были сложные: высоко над уровнем моря, сильная жара, нехватка воды. Но постепенно акклиматизировались. Получили под оперативное обслуживание конкретную зону. Участвовали в проведении и своих оперативных мероприятий и войсковых операций. В итоге эта первая группа пробыла в командировке 7–8 месяцев. Приобрели некоторый опыт, на котором потом уже учили других.

После возвращения из Афганистана опять стал начальником Управления уголовного розыска МВД Татарской АССР. В 1983–1988 годах он – начальник отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (ГУБХСС) МВД СССР.

В 1988–1990 годах – первый заместитель Министра внутренних дел Армянской ССР. Работа в Армении складывалась непросто: землетрясения, события в Спитаке, Ленинакане. Больше месяца вместе со всеми разгребали развалины, трупы. Потом Карабахские события, митинги, напряжённость в Баку, исход азербайджанцев из Армении, а армян – из Азербайджана.

В 1990–1991 годах он – заместитель Министра внутренних дел РСФСР, начальник Службы криминальной милиции; в сентябре – декабре 1991 года – первый заместитель Министра внутренних дел СССР. По личному заявлению вышел из КПСС в мае 1991 года.

С декабря 1991 года – первый заместитель Министра внутренних дел и безопасности Российской Федерации. После отмены указа об его создании, с января 1992 по июль 1995 года – Министр внутренних дел Российской Федерации. Работал в условиях стремительного оттока кадров, хронического недофинансирования органов внутренних дел, небывалого всплеска уличной преступности, расцвета организованной преступности.

Во многом по инициативе В.Ф. Ерина 12 февраля 1993 года Президент Российской Федерации издал Указ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации». В результате реализации этого Указа численность милиции общественной безопасности уже в 1993 году возросла на 84,5 тысяч единиц, или на четверть. В целом местная милиция к началу 1994 года по стране была сформирована на 73 процента от установленной численности и составила 442 тысячи единиц.

Проявил личную преданность Президенту Б.Н. Ельцину во время вооружённого противостояния против Верховного Совета РСФСР в сентябре – октябре 1993 года. После решений Верховного Совета о возложении обязанностей Президента на А.В. Руцкого предпринимались попытки оказать воздействие на органы внутренних дел. В МВД была направлена телеграмма, предписывающая, в частности, пресекать действия, «которые могут быть предприняты в связи с антиконституционным Указом Ельцина от 21 сентября 1993 года».

3 октября 1993 года в Москве в районе Смоленской площади в течение дня отмечались неоднократные столкновения сторонников Верховного Совета с силами правопорядка. В мероприятиях по обеспечению общественного порядка у Белого Дома участвовало около 5 тысяч сотрудников МВД. Прокуратурой Москвы, осуществлявшей проверку заявлений граждан о неправомерных действиях милиции, было выявлено по состоянию на 5 ноября 1993 года 18 случаев уголовно наказуемого превышения власти – избиения людей, нанесения ущерба личной собственности, других преступных действий милиции. Возбуждены уголовные дела. Проверка была продолжена по 37 сигналам о превышении власти сотрудниками милиции.

Как констатировала московская прокуратура, 3 октября, несмотря на мощное сосредоточение сил органов внутренних дел, не были надлежащим образом взяты под охрану Калужская площадь, Садовое кольцо, не приняты меры к задержанию нарушителей общественного порядка, изъятию оружия, находившегося у некоторых участников митинга и шествия, к блокированию и задержанию незаконных вооружённых формирований, открыто заявивших о своих преступных намерениях и приступивших к их реализации, что привело к потере контроля над событиями, человеческим жертвам.

Но, в то же время, отмечалось прокуратурой Москвы, в обстоятельствах, когда отсутствовали правовые основания для применения мер принуждения, работники органов внутренних дел допускали многочисленные нарушения законности в отношении граждан, народных депутатов, журналистов, сотрудников правоохранительных ведомств. В частности, были возбуждены уголовные дела по заявлению П.И. Камейко, которого 30 сентября у станции метро «Баррикадная» сотрудники милиции силой поместили в автобус, избили, обыскали и похитили 30 тысяч рублей; по факту смерти Н.И. Челякова, скончавшегося от побоев, полученных 3 октября в милицейском оцеплении у станции метро «Улица 1905 года»; по случаю злостного воспрепятствования деятельности журналистов А.А. Цыганова («Огонёк») и А.И. Какоткина («Московские новости»), показавших, что 4 октября на Рочдельской улице при выполнении профессиональных обязанностей они были избиты милиционерами.

В массовом порядке граждан произвольно задерживали и доставляли в изоляторы временного содержания, следственные изоляторы. В период с 3 по 5 октября в них содержалось более 6 тысяч человек, при этом протоколы об административных правонарушениях составлены в отношении лишь половины задержанных. 4 октября в изоляторах ГУВД находилось 59 человек, все они освобождены из-за абсолютного отсутствия законных оснований для привлечения к какой-либо ответственности. В те же дни в следственные изоляторы города были помещены 348 граждан, в том числе 8 журналистов, 3 депутата, несколько работников милиции и среди них следователь – все без документов, обосновывающих задержание, или постановлений о заключении под стражу.

В нарушение статьи 21 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» незаконно ограничивался доступ прокуроров в ГУВД, где содержались доставленные, что, по сути, являлось противодействием надзорной деятельности прокуратуры.

Прокуратура Москвы пришла к выводу, что пассивность органов внутренних дел в начальный период обострения обстановки в городе, неиспользование ими правовых средств предупреждения, борьбы с нарушителями административного и уголовного законов явились одной из причин, в силу которой не были своевременно локализованы очаги нарастающих конфликтов и массовых беспорядков. В последующем отдельные действия милиции стали носить характер беззакония и произвола.

Прокурор Москвы Геннадий Пономарёв сообщил журналистам газеты «Известия», что его ведомство не раз указывало ГУВД столицы и МВД РФ на превышение власти сотрудниками милиции, с одной стороны, и невыполнение ими прямых обязанностей – с другой. Соответствующие представления были направлены руководству московской милиции и министру Виктору Ерину. Реакции не последовало.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при пресечении вооружённой попытки государственного переворота 3–4 октября 1993 года в городе Москве, генералу армии Ерину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

20 октября 1993 года Указом Президента назначен членом Совета Безопасности России. С декабря 1994 года принимал активное участие в вооружённом конфликте в Чеченской Республике, член Группы руководства по разоружению бандформирований в Чечне. Вполне справедливо был подвергнут критике во многих средствах массовой информации за непрофессиональные действия и большие потери среди личного состава МВД в Чечне.

После захвата террористами Басаева города Будённовска и беспомощности силовых структур России, которые оказались неспособными упредить такое негативное развитие событий, 30 июня 1995 года Указом Президента Российской Федерации был снят с должностей ряд руководителей силовых ведомств, в том числе и Министр внутренних дел В.Ф. Ерин.

С июля 1995 года – заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации. С 2001 года – в отставке. 18 июня 2005 года на общем собрании акционеров был избран в состав совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Жил в Москве. Умер 19 марта 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Воинские и специальные звания:
генерал-майор милиции (1989);
генерал-лейтенант милиции (1991);
генерал-полковник внутренней службы (09.05.1992);
генерал армии (01.10.1993).

Награждён орденом Красной Звезды (02.07.1981), медалями, в том числе «Защитнику свободной России» (06.05.1993). Удостоен благодарности Президента РФ (14.08.1995).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.

Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.