Петров Пётр Михайлович

16.01.1910 - 23.11.1941

07.04.1940

Медаль № 300

Петров Пётр Михайлович — командир эскадрильи 68-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил (ВВС) 13-й армии Северо-Западного фронт, капитан.

Родился 16 января 1910 года в городе Петрозаводске ныне столице Республики Карелия в семье рабочего в семье рабочего железнодорожного депо. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил семь классов железнодорожной школы № 9 (ныне 40-я средняя школа города Петрозаводска), работал слесарем депо железнодорожной станции «Петрозаводск», вступил в комсомол.

В Красной Армии с 1929 года, по комсомольской путевке поступил в Ленинградскую лётно-техническую школу ВВС, по окончании которой служил в 193134 годах авиационным техником в частях ВВС Московского военного округа. В 1936 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу, и был назначен командиром авиационной эскадрильи.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Будучи командиром 3-й эскадрильи истребительного авиационного полка (13-я армия, Северо-Западный фронт) капитан Пётр Петров отличился в боях против белофиннов. В ту зиму, 17 февраля 1940 года, он прославился самоотверженным поступком: приземлив свой истребитель на льду озера Муола Ярви (ныне Глубокое) в расположении противника, он принял на лыжу своего истребителя И-16 лётчика подбитой машины Н. Косичкина и под огнём врага вывез боевого товарища к своим. Когда самолёт капитана Петрова опустился на свой аэродром, в фюзеляже его машины насчитали около ста пробоин...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Петрову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он стал первым уроженцем Карелии, кому была присвоена эта высшая степень отличия за боевые подвиги.

К началу Великой Отечественной войны майор П.М. Петров командовал 254-м истребительным авиационным полком (36-я авиационная дивизии, ВВС Юго-Западного фронта). Личным примером он учил лётчиков мастерству и бесстрашию. Компенсируя нехватку боевых машин, пилоты его полка совершали по 7-8 вылетов в день, дрались отважно и самоотверженно.

Не раз приходилось и командиру полка вступать в бой с превосходящими силами противника. Защищая небо над столицей советской Украины - Киевом, однажды он вступил в схватку с шестеркой «мессершмиттов». Во время воздушного боя майор Петров был ранен в плечо. Но отважный воин не вышел из боя, а устремился на врага и сбил один фашистский истребитель. На боевом счету майора Петрова к ноябрю 1941 года значилось до десятка сбитых лично и в групповых боях фашистских самолетов.

Он погиб 23 ноября 1941 года в районе посёлка Уразово. Он не был сбит врагом в бою. Непобежденным покинул небо войны. Трагическая случайность, какие бывали на фронте, оборвала его жизнь.

Трагически погиб 23 ноября 1941 год (был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск на станции Алексеевка Курской области*). Похоронен в братской могиле в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области**.

В декабре 1941 года стало известно о посмертном награждении П.М. Петрова орденом Красного Знамени за подвиги в небе над Киевом.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Имя первого в Карелии Героя Советского Союза присвоено одной из улиц города Петрозаводска, в этом же городе установлена мемориальная доска. 8 мая 2009 года открыта мемориальная доска в ремонтном локомотивном депо Петрозаводск. Портретом П.М. Петрова открывается экспозиция музея, посвященная 254-му истребительному авиаполку. Этот музей находится на проспекте Славы в школе № 295 города-героя Ленинграда (с 1991 года – Санкт-Петербург). Портрет П.М. Петрова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения о безвозвратных потерях, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985