Армия: Пехота
Ригачин Николай Иванович

19.05.1919 - 21.01.1945

10.04.1945

Ригачин Николай Иванович — разведчик 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 19 мая 1919 года в деревне Задняя Заонежского района (ныне Медвежьегорского района Республики Карелия) в крестьянской семье. Русский. Учился в начальной школе в селе Типиницы Заонежского района, потом работал сапожником в типиницкой разнопромартели.

Призван в Красную Армию в 1939 году Заонежским райвоенкоматом Карельской АССР. Служил в стрелковых войсках на западной границе.

В первые дни Великой Отечественной войны красноармеец Николай Ригачин был ранен и попал в фашистский плен. Как только представилась возможность, бежал из лагеря и отправился на восток, навстречу наступающим советским войскам.

Весной 1944 года он был зачислен разведчиком в 287-й гвардейского стрелкового полк (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). С этим полком гвардии красноармеец Ригачин прошёл с боями почти всю правобережную Украину, воевал в Румынии, освобождал от гитлеровцев польские города и села. За успешное выполнение боевых заданий, за захват нескольких «языков» гвардии красноармеец Н.И. Ригачин был награжден орденом Красной Звезды.

21 января 1945 года полку предстояло штурмовать немецкий город Крейцбург (ныне Ключборг, Польша) — важный опорный пункт и узел коммуникаций врага. Накануне штурма разведчик Ригачин ночью незаметно проник в город, разведал вражеские укрепления, расположение огневых средств. На обратном пути захватил в плен двух немецких солдат.

Утром гвардейцы пошли в наступление. На центральной площади города долго не удавалось подавить огонь вражеского дота: снаряды полковых пушек не могли пробить толстых каменных стен. Николай Ригачин попросил разрешения уничтожить пулемёт гранатами. Последовало несколько бросков: гранаты разрывались у самой амбразуры. Но находившийся в доте пулемёт продолжал вести огонь. С 15-метровой дистанции отважный разведчик направил в амбразуру пулемётную очередь. Пулемёт не смолкал... Тогда герой-гвардеец бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Путь для наступающей пехоты был открыт.

Первоначально был похоронен в братской могиле на западной окраине города Крейцбург (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Ключборк (улица Опольска), Опольское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство и гвардии красноармейцу Ригачину** Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Аллея городского парка в Ключборке (Польша), а также улицы в Петрозаводске и в Медвежьегорске (Карелия ) названы именем Героя. Мемориальные доски установлены в Петрозаводске и в селе Великая Нива Медвежьегорского района. На родине Николая Ригачина, в селе Типиницы, установлен памятный знак на месте дома, где он проживал в довоенные годы. Портрет Н.И. Ригачина, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Рычагин.