Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Ветчинкин Григорий Петрович

Ветчинкин Григорий Петрович

25.08.1923 - 13.06.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

29.03.1944

Медаль № 4442

Ветчинкин Григорий Петрович - наводчик орудия 1330-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 3-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии Западного фронта, ефрейтор.

Родился 25 августа 1923 года в деревне Панфилово Савинского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал трактористом в Польковской МТС.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Савинским райвоенкоматом. Службу проходил в Забайкалье, в Читинской области. В 267-м корпусном артиллерийском полку получил специальность наводчика 76-мм орудия, затем стал командиром расчета. В апреле 1942 года в составе полка убыл на Западный фронт.

В городе Коломне Московской области полк был расформирован и Ветчинкин был зачислен наводчиком орудия в 1330-й истребительный противотанковый артиллерийского полк. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Воевал на Западном и Белорусском фронтах.

В августе 1943 года составе своего полка участвовал в боях за освобождение Ельни, был награжден медалью «За отвагу». В боях за освобождение Смоленска, орудийный расчет Ветчинкина был выведен из строя, оставшись один у орудия, несмотря на ранение, продолжал вести огонь. Награжден второй медалью «За отвагу».

Наводчик орудия ефрейтор Ветчинкин отличился 17 ноября 1943 года при отражении контратаки противника у деревни Козяны (Дубровенский район Витебской области). Оставшись один, огнём прямой наводкой уничтожил до роты гитлеровцев и тем самым предотвратил удар по нашим подразделениям с фланга. Был ранен.

Из состава полка после этого жесткого боя осталось 17 человек. Все воины были награждены орденами и медалями, а наводчики орудий Махнёв А.Е. и Ветчинкин Г.П, представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

После госпиталя вернулся на фронт. В январе 1944 года в составе Белорусского фронта участвовал в освобождении городов Мозырь и Калинковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Ветчинкину Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№20468) и медали "Золотая Звезда" (№4442).

В августе 1944 года в бою под городом Перемышлем (Польша) от разрыва бомбы был контужен и тяжело ранен, потерял руку. Более полугода лечился в госпитале в городе Буйнакске (Татарстан). В апреле 1945 года был демобилизован по инвалидности.

Вернулся на родину, в родное село Панфилово. Два года работал председателем колхоза. Затем переехал в город Тейково той же области, работал 11 лет заведующим производства в обществе слепых. В 1968 году переехал на постоянное место жительства в Приморский край. Жил в посёлке Степное Уссурийского района, до выхода на пенсию в 1982 году работал в колхозе.

Скончался 13 июня 1997 года. Похоронен на кладбище села Новоникольское Уссурийского района.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Его имя увековечено на мемориальной доске Героям-землякам в городе Тейково.



И один в поле воин

Это было под Оршей в ноябре 1943 года. Батарея противотанковых орудий получила приказ выдвинуться и защищать высоту - ключевой участок позиции. Гитлеровцы решили во что бы то ни стало овладеть этой высотой - это значительно улучшило бы их положение на дальних подступах к городу.

Утром свыше трёхсот немецких солдат и офицеров противника бросились в контратаку. Советская противотанковая батарея косила фашистов из станковых пулеметов, била из пушек осколочными снарядами. Отчаявшись взять высоту силами пехоты, немцы открыли по позиции нашей батареи мощный артиллерийский и миномётный огонь, в атаку пошли самоходные пушки и танки.

К полудню на высоте остались лишь двое живых - наводчик орудия ефрейтор Григорий Ветчинкин и заряжающий Василий Машир. Первый подтащил к пушке два пулемёта, второй - пулемётные ленты. После полудня гитлеровцы снова пошли в атаку. Ветчинкин бил по ним из пушки, Машир - то из одного, то из другого пулемета. Немцы были отброшены. Василий Машир погиб. Комсомолец Ветчинкин остался один против сотен немцев. Мелькнула мысль: вытащить замок из своей пушки и уйти. Но он остался.

Впереди чернели подбитые фашистские танки и самоходки, которые навсегда остановили его погибшие товарищи. И Григорий решил бить врага до последнего дыхания. Один за весь расчет вел огонь из последнего орудия. И он бил бронебойными по танкам, осколочными - по пехоте. Когда фашисты подошли совсем близко, ложился у пулемета и косил их очередями... А потом артиллериста ранило. Немецкий снаряд-болванка попал в щит пушки, срикошетил и скользнула по колену наводчика. Ногу вывернуло пяткой вперёд. Но и тогда Ветчинкин продолжал защищать высоту, ползком подтаскивал снаряды, опираясь на здоровое колено, заряжал, наводил...

Только в шесть часов вечера на высоте появился командир полка, осмотрел картину затихшего боя, вызвал подкрепление и отправил отважного наводчика в госпиталь.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Автобиография

Боровиков П. И один в поле воин. (Ивановская газета, 4.02.2005)

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Наградной лист

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т