Армия: Спецназ
Данилин Юрий Николаевич

20.10.1965 - 08.04.2004

07.06.2004

Данилин Юрий Николаевич – начальник группы 2-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.

Родился 20 октября 1965 года в городе Москве в семье рабочих. Учился в школе №1274. Окончил СПТУ №14 города Москвы.

С 1983 года по 1985 год – в рядах Советской Армии, служил в войсках связи. Окончив учебное подразделение в городе Актюбинске, был направлен на мыс Шмидта в центр дальней связи «Рубин».

Возвратившись из армии в Москву, пошёл работать по специальности на телефонный узел.

В 1987 году был добровольно зачислен в 15-е Главное управление Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, став прапорщиком КГБ в оперативно-постовой службе.

После распада СССР, в начале 1993 года, по рекомендации брата-близнеца Анатолия Юрий Данилин перевёлся в Управление «А» ЦСН ФСБ России – в легендарную «Альфу».

В качестве бойца «Альфы» за более чем 10-летний период службы он участвовал более чем в двадцати спецоперациях в различных регионах страны, освобождал заложников в Будённовске Ставропольского края и «Норд-Оста» – в театральном центре на Дубровке в Москве.

Майор Ю.Н. Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чеченской Республики. Находился в составе сводной оперативно-боевой группы и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного террориста Шамиля Басаева – Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар. Едва майор Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из пистолета Стечкина. Офицеру хватило сил выйти из помещения, сказав: «Я ранен» – и только тогда потерять сознание. Был вынесен из дома для оказания медицинской помощи. Уже в машине майор Ю.Н. Данилин скончался, ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 75а).

Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Данилину Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, Суворова (1995).

В Москве на здании школы №1274, где учился Герой, установлена мемориальная доска (2012).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Болтунов М.Е. Золотые Звёзды «Альфы». – Москва, 2005.