Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Быков Леонид Тимофеевич

 
Быков Леонид Тимофеевич
16.04.1914 - 15.06.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 8708

    Памятники
  Надгробный памятник
  г. Южа, на мемориале


Быков Леонид Тимофеевич – командир танка 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 16 апреля 1914 года в посёлке Южа (ныне город Ивановской области) в семье рабочего. Русский. В 1917 году семья переехала в посёлок Люблино (ныне муниципальный район Москвы). Окончил 7 классов и станкостроительный техникум. Работал токарем, мастером, технологом, конструктором на Люблинском заводе железнодорожных запчастей.

С начала Великой Отечественной войны у Быкова была «бронь». Но он настойчиво просился на фронт. В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Начал боевой путь младший лейтенант Быков на Юго-Западном фронте.

В первом же бою первым же выстрелом он сумел поджечь фашистский танк. Но ликование было недолгим. Во время вторичного прицеливания в танк Быкова попал снаряд из «тигра». При этом, несмотря на пробитую броню, сам Быков не получил даже царапины. Но пришлось «отползать» в укрытие.

Летние бои 1943 года для Быкова прошли удачно. Наши части наступали и один за другим освобождали населённые пункты от врага. Но в конце августа 1943 года случилась беда.

В бою за железнодорожную станцию Успенская на Донбассе танк Быкова был подожжён. Сам он потерял сознание и двумя членами экипажа (радист погиб) был оттащен в окоп. Там 3 танкиста были захвачены фашистами в плен. У Быкова под комбинезоном была карта наступления, и он, когда танкистов бросили в подвал, в клочья изорвал её.

Вскоре пленных перевезли в город Никополь. Там танкисты разгружали с железнодорожных платформ железные печи, кирпич, на пристани таскали на баржи мешки с зерном. Удивительно, но фашисты не дали танкистам никакой другой одежды, и они так и ходили в изорванных комбинезонах и танкошлемах !

В Никополе в лагерной столовой Быков познакомился с девушкой, которая пообещала связать их с партизанами после побега. Но побег сорвался. Пленных танкистов увезли в город Каховку. Там при следовании на работу шестеро военнопленных напали на конвоиров и бежали в днепровские плавни.

Опять по счастливой случайности корпус, в котором служил Быков, вышел на берег Днепра в том самом месте, где прятались бежавшие танкисты. Целую ночь в Особом отделе (впоследстии подразделение СМЕРШ) он подробно описывал все 30 дней, которые пробыл в плену. И ему поверили. Доброе имя воина ничем не было запятнано.

И снова пошла фронтовая служба. После ранения Быков попал в 3-ю танковую армию. Участвовал в освобождении города Львова. В бою за Львов Быков потерял свой танк. Потом был Сандомирский плацдарм, форсирование Вислы…

В конце 1944 года Быкова перевели во 2-ю танковую армию. В середине января 1945 года взводу танков, в составе которого была машина Быкова, было приказано пройти 80 километров к польскому городу Кельце, произвести разведку и посеять панику среди отступавших гитлеровцев.

Из 5-и посланных танков 2 подорвались на минах. Но 3 остальных устремились вглубь фашистской обороны. Форсировав вброд реку Черна Нида, 3 танка подошли к шоссе Краков – Кельце и увидели нескончаемую колонну удирающих фашистов. Широко раскатившись и создав иллюзию прорыва крупных сил, 3 танка на ходу открыли стрельбу по колонне. На шоссе заполыхали пожары – горели автомашины.

В полдень разведывательная группа подошла к городу Кельце. Задание было выполнено. Вскоре сюда подтянулся и танковый полк. Но основные силы были далеко позади, и полк оказался в окружении, заняв круговую оборону.

Командир полка вручил Быкову пакет и приказал прорваться обратно к корпусу и доставить пакет командиру. При прорыве Т-34 Быкова раздавил 2 «зазевавшиеся» вражеские противотанковые пушки и продырявил один «тигр». Удачно используя ночную темноту, танк на полном ходу скрылся от преследования.

Вскоре скупые слова донесения из пакета воплотились в прочерченный на карте путь. И по этому пути пошла лавина главных сил механизированного корпуса.

Ещё раз оказался Быков во вражеском кольце в районе города Оппельн (Ополе, Польша). 3 дня танкисты отражали бесконечные атаки превосходящего по численности врага. В одной их них погиб командир 6-го гвардейского механизированного корпуса полковник В.Ф.Орлов.

Последний бой Быков провёл под самым Берлином, из которого его вынесли с перебитыми ногами. В госпитале Быков узнал о великой Победе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Леониду Тимофеевичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8708).

Целый год не снимал Быков госпитального халата. В 1946 году старший лейтенант Л.Т.Быков по инвалидности демобилизовался. Только в 1947 году он смог в Кремле получить высокие награды Родины. Член КПСС с 1951 года. В 1954 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вернулся в своё конструкторское бюро. Потом работал в Московском теплотехническом институте имени Ф.Э.Дзержинского. 

Умер 15 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Его имя увековечено на мемориалах в Иванове и Юже.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.